栄養満点でヘルシー!ハンバーグプレート♪

栄養満点でヘルシー!ハンバーグプレート♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーで栄養満点なハンバーグのワンプレートです
ハンバーグの美味しさの秘密は、
パン粉変わりに加えた高野豆腐と、ミネラルたっぷりの芽ひじき♪
レンジ使用で、超簡単に完成するかぼちゃサラダも◎!

★材料

(4人分)

  • #ひとくち高野豆腐(乾燥)

    3個⇒10g

  • #牛乳

    約大匙2

  • 合挽き肉

    350g

  • 1個

  • @玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個分

  • @バター

    10g

  • 芽ひじき(乾燥)

    4g

  • 塩・胡椒・ナツメグ

    各少々

  • ソース⇒水・酒・ケチャップウスターソース

    各大匙2

  • ソース⇒醤油

    小匙1/2

  • 【レンチンで簡単!ぼちゃサラダ

  • かぼちゃ(皮除き、黄色部分のみ)

    100g

  • 胡桃・レーズン

    各10g

  • マヨネーズ・プレーンヨーグルト

    各大匙1/2~1

  • 塩・胡椒・ホワイトペパー

    各少量

  • 【1分でサラスパゆかりパスタ

  • サラダスパ(1分茹で用)

    適量

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

  • ゆかり

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐を、削り、
    削りきれない部分は、みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる

  2. 2.

    フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく

  3. 3.

    ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる

  4. 4.

    芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、4等分して、小判型に、成形する

  6. 6.

    フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
    おき、中央をへこませて、焼きます

  7. 7.

    こんがり焼けたら
    裏返し、ごく弱火で
    10分蓋をせず、焼きます(出来上がったかは、竹串でチェックすること)

  8. 8.

    残った脂は、ふき取り、ソースを混ぜながら、煮つめ、少しとろみがついたら、ハンバーグにかける

  9. 9.

    【かぼちゃサラダ】
    かぼちゃ煮物用の大きさにカットしたかぼちゃを、洗い、レンジにかけ、火を通し、皮は、包丁で除く

  10. 10.

    熱いうちにマッシュして、粗熱をとり、刻んだ胡桃・レーズン・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜる

  11. 11.

    【1分で・・ゆかりパスタ】1分茹でて
    パスタを作り、ザルにあけ、オリーブオイルで和えて、ゆかりを混ぜる

  12. 12.

    高野豆腐ですが、削らず、包丁でみじん切り、または、あらみじん切りにしても良いです♪

★ワンポイントアドバイス

★お子様も乾物をいやがらず、食べてくれます
高野豆腐は、高野豆腐パウダー(市販の削り済みのもの)でも代用可
★食パンは4枚切り使用

ハッピーさん

ハッピーさん

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