ジューシーで栄養満点なハンバーグのワンプレートです
ハンバーグの美味しさの秘密は、
パン粉変わりに加えた高野豆腐と、ミネラルたっぷりの芽ひじき♪
レンジ使用で、超簡単に完成するかぼちゃサラダも◎!
★材料
(4人分)
#ひとくち高野豆腐(乾燥)
3個⇒10g
#牛乳
約大匙2
合挽き肉
350g
卵
1個
@玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
@バター
10g
芽ひじき(乾燥)
4g
塩・胡椒・ナツメグ
各少々
ソース⇒水・酒・ケチャップウスターソース
各大匙2
ソース⇒醤油
小匙1/2
【レンチンで簡単!ぼちゃサラダ
】
かぼちゃ(皮除き、黄色部分のみ)
100g
胡桃・レーズン
各10g
マヨネーズ・プレーンヨーグルト
各大匙1/2~1
塩・胡椒・ホワイトペパー
各少量
【1分でサラスパゆかりパスタ
】
サラダスパ(1分茹で用)
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量
ゆかり
少量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐を、削り、
削りきれない部分は、みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる
2.
フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく
3.
ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる
4.
芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます
5.
両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、4等分して、小判型に、成形する
6.
フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
おき、中央をへこませて、焼きます
7.
こんがり焼けたら
裏返し、ごく弱火で
10分蓋をせず、焼きます(出来上がったかは、竹串でチェックすること)
8.
残った脂は、ふき取り、ソースを混ぜながら、煮つめ、少しとろみがついたら、ハンバーグにかける
9.
【かぼちゃサラダ】
かぼちゃ煮物用の大きさにカットしたかぼちゃを、洗い、レンジにかけ、火を通し、皮は、包丁で除く
10.
熱いうちにマッシュして、粗熱をとり、刻んだ胡桃・レーズン・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜる
11.
【1分で・・ゆかりパスタ】1分茹でて
パスタを作り、ザルにあけ、オリーブオイルで和えて、ゆかりを混ぜる
12.
高野豆腐ですが、削らず、包丁でみじん切り、または、あらみじん切りにしても良いです♪
★お子様も乾物をいやがらず、食べてくれます
高野豆腐は、高野豆腐パウダー(市販の削り済みのもの)でも代用可
★食パンは4枚切り使用