お子様の大好きな揚げ物であるライスコロッケの鯉のぼり作り!
昆布ポン酢で味付けしたライスは、旨みたっぷりでさっぱりといただけます
お子様とご一緒に作ると楽しい♪
★材料
(1人分)
ご飯
1合
ヤマサ昆布ポン酢
大匙1と1/2
【昆布ポン酢鯉のぼりライスコロッケ
】
昆布ポン酢酢飯
約75~80g
#小麦粉
適量
#とき卵
1個分
#パン粉(細目)
適量
揚げ油
適量
ウインナー(焼く)
1個
焼き海苔
少量
プチトマト・セロリ・パプリカ・葉野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてご飯に
ヤマサ昆布ポン酢を
加え、混ぜ、冷ましておきます
2.
1個(25g位)の俵型のおにぎりを作ります(俵型のおにぎり型ケースがあれば便利です)
3.
パン粉は、ポリ袋に入れ、麺棒をおき、強く押しながら転がし細かくします
4.
②を、小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、薄めに色よく揚げます
5.
ウインナーを輪切りの薄切りにし、のり抜き取るか細工バサミで切ります、ウインナーの上にのりをのせ、鯉のぼりの目に見立てます
6.
花形の型などで、
スライスチーズを
抜き取り、花弁の半円部分をはさみでカットし鯉のぼりのうろこに見立てます
7.
⑤⑥を、④にのせ
鯉のぼりにします、
星形に抜き取ったパプリカ、セロリなども使い、3つの鯉のぼりが連なるようにします
8.
葉っぱやトマトで
華やかに飾り完成です