子供は揚げ物が大好きっ
ホクホクに火を通したじゃが芋を
ヤマサ昆布ポン酢と、マヨネーズで味付けし
可愛く丸め、揚げるだけ!
そのまま食べても、カレーにのせても♪
★材料
じゃが芋
300g
ヤマサ昆布ポン酢
大匙1/2~1
マヨネーズ
大匙1/2~1
小麦粉・とき卵・細目パン粉
各適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
洗ったじゃが芋をラップで包み、電子レンジで加熱して火し、熱いうちに皮をむいて、麺棒などでマッシュする
2.
ヤマサ昆布ポン酢と
マヨネーズを混ぜ、
丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、色よく揚げます
3.
子供の日らしく、
鯉のぼりのピックなどをさします(市販品か手作りのもの)
4.
カレーにトッピングしても良いですね♪
★俵型のおにぎり型にを入れて、計量し、大きさを均一にしました
こちらの分量で、8個位仕上がります