名古屋土産の海老せんべいをヒントに考案した
桜えびを1袋(20g)加えたビスコッティー!
高野豆腐もたっぷり加え、ヘルシーで栄養満点なダイエット菓子♪
★材料
(5人以上分)
@薄力粉
150g
@高野豆腐(すりおろす)
30g⇒約2枚分
@ベーキングパウダー
小匙1(3g)
@三温糖
50g
卵
1個(50g)
メープルシロップ
30g
桜えび(乾燥小えび)
1袋⇒20g
まとめる際に油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに@の粉類を、ザルでふるい入れ、溶きほぐした卵とメープルシロップを加え、ゴムべらなどで、よく混ぜます
2.
桜えびを加え、混ぜ合わせ、手に油をつけて、生地をひとまとめにします
3.
まとまりずらい場合は、手に油をそのつどつけてまとめます
4.
幅16cm×高さ4cmのなまこ形に成形する
5.
170度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度×25分ほど焼く
6.
粗熱をとり、1cm幅に切り、再び天板にのせ(切り口は上)
170度×15分焼く、途中約7分で、天板をひっくりかえし、
7.
さらに7分焼き、むらなく焦げないように、しっかり色よく焼きあげ、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします
8.
いただきものの
名古屋土産の(ゆかり)
★糖分にもこだわり、メープルシロップ&三温糖でほどよい甘さですっ
★崩れやすいので、大きめにカットしています