桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪

桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

名古屋土産の海老せんべいをヒントに考案した
桜えびを1袋(20g)加えたビスコッティー!
高野豆腐もたっぷり加え、ヘルシーで栄養満点なダイエット菓子♪

★材料

(5人以上分)

  • @薄力粉

    150g

  • @高野豆腐(すりおろす)

    30g⇒約2枚分

  • @ベーキングパウダー

    小匙1(3g)

  • @三温糖

    50g

  • 1個(50g)

  • メープルシロップ

    30g

  • 桜えび(乾燥小えび)

    1袋⇒20g

  • まとめる際に油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに@の粉類を、ザルでふるい入れ、溶きほぐした卵とメープルシロップを加え、ゴムべらなどで、よく混ぜます

  2. 2.

    桜えびを加え、混ぜ合わせ、手に油をつけて、生地をひとまとめにします

  3. 3.

    まとまりずらい場合は、手に油をそのつどつけてまとめます

  4. 4.

    幅16cm×高さ4cmのなまこ形に成形する

  5. 5.

    170度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度×25分ほど焼く

  6. 6.

    粗熱をとり、1cm幅に切り、再び天板にのせ(切り口は上)
    170度×15分焼く、途中約7分で、天板をひっくりかえし、

  7. 7.

    さらに7分焼き、むらなく焦げないように、しっかり色よく焼きあげ、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします

  8. 8.

    いただきものの
    名古屋土産の(ゆかり)

★ワンポイントアドバイス

★糖分にもこだわり、メープルシロップ&三温糖でほどよい甘さですっ
★崩れやすいので、大きめにカットしています

ハッピーさん

ハッピーさん

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