よくばりなお皿が綺麗になるカレープレート

よくばりなお皿が綺麗になるカレープレート
  1. おいしそう!

料理紹介

自由に食べても、
卵、トマト、カレー、タルタル、海老フライ、ご飯・・
それぞれ、食べ合わせ相性抜群☆
カップのカレーに、ご飯やスクランブルエッグを
入れ食べます、最後はお皿が綺麗になります♪

★材料

(1人分)

  • 【高野豆腐のトマトなスクランブルエッグ

  • フルーツトマト(小)

    1個

  • 2個

  • 塩・胡椒

    各少々

  • バター

    10g

  • 高野豆腐(粉末にする)

    大匙1

  • 【海老フライ

  • 海老⇒ブラックタイガー(大きいもの)

    2尾

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉

    各少々

  • 揚げ油

    適量

  • 市販のタルタルソース

    適量

  • 【市販ルーで簡単!トマト入りカレー

  • 国産牛肉薄切り

    250g

  • じゃが芋(大)

    2個

  • 玉ねぎ

    1個と1/2

  • 人参

    1本

  • フルーツトマト(小)

    1個

  • コンソメ

    1個

  • 市販のルー

    1箱の9割の量

  • バター

    10g

  • サラダ油・塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【高野豆腐なトマト・・エッグ】
    高野豆腐パウダーを
    作ります

  2. 2.

    必ず、大きな高野豆腐を使います、スライサーで大匙1分を削ります

  3. 3.

    フルーツトマトは
    1・5cm角に切り、溶き卵に加え、②・塩・胡椒し、混ぜます

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、一気に流し込み(強火)ます、手早く木べらで大きくかき混ぜ、半熟状になったら、火から下ろす

  5. 5.

    器に、1人分を盛りブラックペッパーを挽きかけます、卵ですが、海老フライの残りをプラスしても良いと思います

  6. 6.

    【海老フライ】海老の下ごしらえをし、腹側に3箇所切り目を入れ、海老の両端を持って、切り目を開くように伸ばし、塩・胡椒する

  7. 7.

    小麦粉・卵・パン粉の順に、海老の尾につかないように衣をつけ、パン粉を入れたバットにラップし、冷蔵庫で5分は寝かせます

  8. 8.

    揚げ油で、きつね色に色よく揚げます

  9. 9.

    【市販ルー・・カレー】鍋にバターとサラダ油を入れ、熱し、牛肉に塩・胡椒し炒める

  10. 10.

    赤い部分が残っていても良いので、切り分けた野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める

  11. 11.

    鍋に水を入れ、強火にし、コンソメ、切り分けたフルーツトマトを加え、煮て、アクがでたら、とり、火を弱める

  12. 12.

    ことことと、40分~1時間位、野菜が柔らかくなるまで、煮ます、トマトの皮は取り除く

  13. 13.

    市販のカレールゥーを溶かし、煮て、しばらくねかし、再び、火を入れます

  14. 14.

    ご飯は型を使いハート型にしました、器にルゥーを入れ、ご飯や、その他を入れたりし、いただきます

  15. 15.

    食べると、お皿が、
    綺麗になります~!

★ワンポイントアドバイス

★お箸やスプーンをご用意ください
★お皿が綺麗になるは
ビーフシチューにご飯を入れて食べるとゆう
発想のメニューを出すお店がテレビで放送されていました☆
⇒ヒントに考案☆

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数