皮むきタイプのいり胡麻は美味しくて消化吸収抜群!
おやつとして食べてセサミンパワーで健康ライフを
ほうれん草入りで野菜嫌いのお子様にも良いですね♪
★材料
薄力粉
100g
ほうれん草ファインパウダー
6g
ベーキングパウダー
小匙1/2⇒2g
卵(今回50g)
1個
砂糖(今回三温糖)
40g
皮むきタイプのいりごま
30g
手につける油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、ふるいながら粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
2.
①に、ごまを加え
さらに混ぜます
3.
油を手に、薄く
伸ばします
4.
生地を2等分にし、オーブンシートを敷いた天板に、やや平たいかまぼこ状(14cm×5~6cm)に成形します
5.
180度に余熱したオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出し、約1cm厚さに切ります
6.
⑤を、天板に並べ、160度に温度を下げたオーブンで5分位焼きます(断面が上になるよう置く)
7.
上下を返し、さらに3~5分焼き上げたら網に広げて冷まし、出来上がりです
★切るときは、冷ましてから切り分けると崩れにくいです