ごまとほうれん草のビスコッティー♪

ごまとほうれん草のビスコッティー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

皮むきタイプのいり胡麻は美味しくて消化吸収抜群!
おやつとして食べてセサミンパワーで健康ライフを
ほうれん草入りで野菜嫌いのお子様にも良いですね♪

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ほうれん草ファインパウダー

    6g

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2⇒2g

  • 卵(今回50g)

    1個

  • 砂糖(今回三温糖)

    40g

  • 皮むきタイプのいりごま

    30g

  • 手につける油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、ふるいながら粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる

  2. 2.

    ①に、ごまを加え
    さらに混ぜます

  3. 3.

    油を手に、薄く
    伸ばします

  4. 4.

    生地を2等分にし、オーブンシートを敷いた天板に、やや平たいかまぼこ状(14cm×5~6cm)に成形します

  5. 5.

    180度に余熱したオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出し、約1cm厚さに切ります

  6. 6.

    ⑤を、天板に並べ、160度に温度を下げたオーブンで5分位焼きます(断面が上になるよう置く)

  7. 7.

    上下を返し、さらに3~5分焼き上げたら網に広げて冷まし、出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

★切るときは、冷ましてから切り分けると崩れにくいです

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数