うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪

うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

父の日には、感謝の気持ちをこめて、う・な・ぎ!でスタミナを♪
まるごとの形が可愛い、茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆
調味料や、かけつゆは、ヤマサ昆布つゆだけでバッチリ味が、決まります~!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • はんぺん

    120g

  • 枝豆(茹でたもの)

    正味30g

  • ヤマサ昆布つゆ

    大匙1/2

  • うなぎ

    50g

  • 小麦粉

    適量

  • 【仕上げのかけつゆ

  • #ヤマサ昆布つゆ

    大匙5

  • #水

    大匙5

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うなぎは、約1cm角に、切る

  2. 2.

    ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる

  3. 3.

    ②に、枝豆
    ①も加え混ぜる

  4. 4.

    なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます

  5. 5.

    なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)

  6. 6.

    170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます

  7. 7.

    油をきり、器に盛り付け、#をかけます

  8. 8.

    そのまままるごと
    食べるか、食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★茄子の大きさにより、使う、の量は変わります
多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)

ハッピーさん

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