父の日には、感謝の気持ちをこめて、う・な・ぎ!でスタミナを♪
まるごとの形が可愛い、茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆
調味料や、かけつゆは、ヤマサ昆布つゆだけでバッチリ味が、決まります~!
★材料
(2人分)
茄子
2本
はんぺん
120g
枝豆(茹でたもの)
正味30g
ヤマサ昆布つゆ
大匙1/2
うなぎ
50g
小麦粉
適量
【仕上げのかけつゆ
】
#ヤマサ昆布つゆ
大匙5
#水
大匙5
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
うなぎは、約1cm角に、切る
2.
ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる
3.
②に、枝豆
①も加え混ぜる
4.
なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます
5.
なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)
6.
170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます
7.
油をきり、器に盛り付け、#をかけます
8.
そのまままるごと
食べるか、食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください
★茄子の大きさにより、使う、の量は変わります
多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)