目玉焼き?はんぺんミルフィーユ♪

目玉焼き?はんぺんミルフィーユ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

はんぺんと浅漬けの醤油漬け黄身を使用し、目玉焼きに見立てました♪
卵黄や醤油と相性抜群の、刺身用サーモン&アボガドを
サンドしています♪ユニークな形に笑みもこぼれます~☆

★材料

  • はんぺん

    1枚⇒120g

  • 刺身用サーモン(オーロラサーモン)

    50g

  • アボガド

    1/2個

  • #卵の黄身

    1個

  • #醤油

    適量

  • 好みでわさび

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さめの器に、黄身の頭を少し出して、醤油を注ぎ入れる

  2. 2.

    はんぺんを横半分に、包丁を入れ、2枚にし、お椀をひっくり返して、上から体重をかけ、押し込み、丸く抜き取る

  3. 3.

    アボガドは、スライスし、はんぺん1枚の上に、均一に、並べる

  4. 4.

    サーモンは、ひと口大に切り、③の上に均一に並べる

  5. 5.

    ④の上に残りのはんぺんをかぶせ、サンドし、一番上のはんぺんの中央に、スプーンで窪みを作り、①の黄身をのせる

  6. 6.

    醤油味のとろ~り黄身をからめて、崩して混ぜながらいただきます

  7. 7.

    好みで、わさびを
    使用しても♪

★ワンポイントアドバイス

★醤油は、小さい器を使用すると、少なくすみます
黄身は、漬けて3時間ほどたったものを使用しています、
つける時間が長いと、黄身は固まります。
★すぐに食べるので、変色防止のレモンは使用していません

ハッピーさん

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