はんぺんと浅漬けの醤油漬け黄身を使用し、目玉焼きに見立てました♪
卵黄や醤油と相性抜群の、刺身用サーモン&アボガドを
サンドしています♪ユニークな形に笑みもこぼれます~☆
★材料
はんぺん
1枚⇒120g
刺身用サーモン(オーロラサーモン)
50g
アボガド
1/2個
#卵の黄身
1個
#醤油
適量
好みでわさび
少量
★作り方
(5~15分)
1.
小さめの器に、黄身の頭を少し出して、醤油を注ぎ入れる
2.
はんぺんを横半分に、包丁を入れ、2枚にし、お椀をひっくり返して、上から体重をかけ、押し込み、丸く抜き取る
3.
アボガドは、スライスし、はんぺん1枚の上に、均一に、並べる
4.
サーモンは、ひと口大に切り、③の上に均一に並べる
5.
④の上に残りのはんぺんをかぶせ、サンドし、一番上のはんぺんの中央に、スプーンで窪みを作り、①の黄身をのせる
6.
醤油味のとろ~り黄身をからめて、崩して混ぜながらいただきます
7.
好みで、わさびを
使用しても♪
★醤油は、小さい器を使用すると、少なくすみます
黄身は、漬けて3時間ほどたったものを使用しています、
つける時間が長いと、黄身は固まります。
★すぐに食べるので、変色防止のレモンは使用していません