高野牛丼♪

高野牛丼♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

少量の高野豆腐を牛丼に加え、甘辛く煮ています
高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを
豊富に含み、美容や健康維持にも◎♪

★材料

  • 牛切り落とし肉

    170g

  • たまねぎ

    200g

  • 高野豆腐(乾燥)

    10g

  • @砂糖

    大匙1と1/2

  • @醤油

    大匙3強

  • @酒

    大匙3強

  • @水

    100ml

  • 紅生姜・炊き立てご飯・一味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります

  2. 2.

    @と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう

  3. 3.

    肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます

  4. 4.

    どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ、紅生姜を中央にトッピングします、好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです

★ワンポイントアドバイス

★今回は、小さくカットされた高野豆腐3個を、60℃位のお湯で戻しています

ハッピーさん

ハッピーさん

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