少量の高野豆腐を牛丼に加え、甘辛く煮ています
高野豆腐は、植物性たんぱく質、鉄分、カルシウムを
豊富に含み、美容や健康維持にも◎♪
★材料
牛切り落とし肉
170g
たまねぎ
200g
高野豆腐(乾燥)
10g
@砂糖
大匙1と1/2
@醤油
大匙3強
@酒
大匙3強
@水
100ml
紅生姜・炊き立てご飯・一味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります
2.
@と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう
3.
肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます
4.
どんぶりに炊きたてご飯と牛丼の素をのせ、紅生姜を中央にトッピングします、好みで、一味唐辛子を振っても美味しいです
★今回は、小さくカットされた高野豆腐3個を、60℃位のお湯で戻しています