お家で育てたつるむらさきの葉を収穫していただきました
苦味のあるほうれん草のようであり、肉厚のある葉なのですが
天ぷらにすると苦味がなくなり、美味しかったですっ♪
★材料
つるむらさき
適量・・今回7枚
#天ぷら粉
100g
#水
150g
★作り方
(15~30分)
1.
つるむらさきは、大きいものは、よく洗ったら、食べやすい大きさにカットする
2.
キッチンペーパーでよく水気をふきとり、天ぷら粉を、全面に、つける
3.
水に天ぷら粉を加え、粉が少し、残るくらいまで混ぜ、②に衣をつけ油に入れ、揚げます
4.
茹でて、めんつゆと
かつおぶしでいただいてもおいしかったです♪
★しっかり水気をふいて、油はねに注意しましょう