甘辛いお肉のお味、とろ~り卵黄、冷たいおうどん、
紅生姜!食欲を増進させ、暑い夏にたまらなくおいしい!
高野豆腐も牛丼に加え、健康志向の方、育ち盛りのお子様
お年寄りまで、皆が喜ぶぶっかけ麺です♪
★材料
(1人分)
牛切り落とし肉
180g
高野豆腐
10g
たまねぎ
200g
@砂糖(今回三温糖)
大匙1と1/2
@醤油
大匙3
@酒
大匙3
@水
100ml
市販の温泉卵
1個
紅生姜
少々
うどん(細麺の冷凍)
1玉
ヤマサそうめん専科ストレート
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は、お湯で、戻し、手でしぼり好みの大きさに細かく、切っておきます、たまねぎは、7~8mmに切ります
2.
@と牛肉を鍋に入れ、ほぐしながら、強火で煮ます、あくが、あれば、取り除きましょう
3.
肉の色がほぼ、変わったら、たまねぎと刻んだ高野豆腐を加え、蓋をして、9分位煮ます⇒途中、何回か、上下を返して混ぜます
4.
少し煮汁が残る位まで煮て、冷ましておきます(こちらの牛丼は3人分位の量があります)
5.
うどんを茹で、冷水でしめたら、器にのせ、ヤマサそうめん専科を麺全体に注ぎます
6.
④の牛丼を適量のせ
中央をくぼませて、その中に温泉卵をのせ、紅生姜を添えて完成です
★小さくカットされた高野豆腐を使用すると、戻すのも速く、カットもしやすいです
★ヤマサそうめん専科のまろやかな旨みを、あらかじめ麺にかけることにより
上にかける牛丼との味がまとまります