にんにく入りのこのすき焼き、我が家はいつもこの味!♪
美味しい醤油とにんにくで自家製のわりしたを作り、
鶏すきを楽しみます
にんにく入りでスタミナもつきますね☆
★材料
#ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
130ml
#だし汁
100ml
#みりん
100ml
#にんにく
5~6片
#砂糖(三温糖)
大匙3
鶏もも肉水炊き用(スライス薄切り)肉
280g
しいたけ・焼き豆腐
各3~4個
白ねぎ・人参
1/2本
舞茸・えのき
1/3袋
白菜・玉ねぎ・にら
適量
もやし
1/2袋~1袋
糸こんにゃく
1袋(200g)
あれば、追加のうどん
1~2玉
卵
3~4個
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくの皮をむき
4~5mmに横(輪切り)にスライスします
2.
小鍋に、を#入れ
強火にかけ、ひと煮たちさせます(砂糖を混ぜ溶かし、みりんのアルコールをとばします)
3.
そのまま使用してもよいですし、あくをとり、そのまま1~2時間冷まして使用しても♪
4.
【鶏すきやき】野菜類やきのこ類をすきやき用にカットし、糸こんにゃくはサッと茹でておきます
5.
完成したすきやきのわりしたは1回分の分量です、(にんにくも加え)煮ていただきます
6.
生卵と共に、いただいたら、うどんを追加しても美味しい
★使用の瓶は【 weck キャニスター Tulip 220 】 weck ウェック 耐熱ガラス容器 モールドシェイプ