にんにく鶏すき♪

にんにく鶏すき♪
  1. おいしそう!

料理紹介

にんにく入りのこのすき焼き、我が家はいつもこの味!♪
美味しい醤油とにんにくで自家製のわりしたを作り、
鶏すきを楽しみます
にんにく入りでスタミナもつきますね☆

★材料

  • #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油

    130ml

  • #だし汁

    100ml

  • #みりん

    100ml

  • #にんにく

    5~6片

  • #砂糖(三温糖)

    大匙3

  • 鶏もも肉水炊き用(スライス薄切り)肉

    280g

  • しいたけ・焼き豆腐

    各3~4個

  • 白ねぎ・人参

    1/2本

  • 舞茸・えのき

    1/3袋

  • 白菜・玉ねぎ・にら

    適量

  • もやし

    1/2袋~1袋

  • 糸こんにゃく

    1袋(200g)

  • あれば、追加のうどん

    1~2玉

  • 3~4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくの皮をむき
    4~5mmに横(輪切り)にスライスします

  2. 2.

    小鍋に、を#入れ
    強火にかけ、ひと煮たちさせます(砂糖を混ぜ溶かし、みりんのアルコールをとばします)

  3. 3.

    そのまま使用してもよいですし、あくをとり、そのまま1~2時間冷まして使用しても♪

  4. 4.

    【鶏すきやき】野菜類やきのこ類をすきやき用にカットし、糸こんにゃくはサッと茹でておきます

  5. 5.

    完成したすきやきのわりしたは1回分の分量です、(にんにくも加え)煮ていただきます

  6. 6.

    生卵と共に、いただいたら、うどんを追加しても美味しい

★ワンポイントアドバイス

★使用の瓶は【 weck キャニスター Tulip 220 】 weck ウェック 耐熱ガラス容器 モールドシェイプ

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数