ホームベーカリーにお手伝いしてもらい
あこ天然酵母のパンを焼きました
トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪
★材料
リスドォル(フランスパン用粉)
260g
全粒粉(粉末)
40g
あこ天然酵母 生種
30g
蜂蜜
小匙1
塩
6g
水
180g
★胡桃
4個位
★いちじく
2個位
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、お粉を入れ、
その上に、生種と蜂蜜を近くにのせ、塩は離して入れ、30℃の水の半量を入れ、生地作りのこねスタート
2.
粉っぽい状態で混ざってきたら、残りの水を、数回に分けて入れる
3.
こね機能で15分位を目安に、下ごしらえした(ポイント★↓にあり)無花果と胡桃を加え、生地の完成をみきわけ終了
4.
ボウルに油を塗り、ひとまとめにした
③を入れ、ラップをし、室温(秋29度位?)で発酵させる
5.
6時間ぐらいを目安に、生地が完成、生地が膨らみ、1次発酵が終わっていればボウルから、出しベンチタイム
6.
ガスを抜き、丸く成形して、2次発酵させる(25度~30℃で1時間~1時間半ほど)
7.
オーブンシートを敷いた天板に置き、お粉をふりかけ、お好みの切り込みを入れる
(切り込みに油をたらす)
8.
220度で30分焼きます
★無花果は、器に入れ、熱湯にサッとつけ、水気をふきとり、スライスする
★くるみは、焦げないように、軽くフライパンで炒る