HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン

HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン
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    おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーにお手伝いしてもらい
あこ天然酵母のパンを焼きました
トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪

★材料

  • リスドォル(フランスパン用粉)

    260g

  • 全粒粉(粉末)

    40g

  • あこ天然酵母 生種

    30g

  • 蜂蜜

    小匙1

  • 6g

  • 180g

  • ★胡桃

    4個位

  • ★いちじく

    2個位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、お粉を入れ、
    その上に、生種と蜂蜜を近くにのせ、塩は離して入れ、30℃の水の半量を入れ、生地作りのこねスタート

  2. 2.

    粉っぽい状態で混ざってきたら、残りの水を、数回に分けて入れる

  3. 3.

    こね機能で15分位を目安に、下ごしらえした(ポイント★↓にあり)無花果と胡桃を加え、生地の完成をみきわけ終了

  4. 4.

    ボウルに油を塗り、ひとまとめにした
    ③を入れ、ラップをし、室温(秋29度位?)で発酵させる

  5. 5.

    6時間ぐらいを目安に、生地が完成、生地が膨らみ、1次発酵が終わっていればボウルから、出しベンチタイム

  6. 6.

    ガスを抜き、丸く成形して、2次発酵させる(25度~30℃で1時間~1時間半ほど)

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に置き、お粉をふりかけ、お好みの切り込みを入れる
    (切り込みに油をたらす)

  8. 8.

    220度で30分焼きます

★ワンポイントアドバイス

★無花果は、器に入れ、熱湯にサッとつけ、水気をふきとり、スライスする
★くるみは、焦げないように、軽くフライパンで炒る

ハッピーさん

ハッピーさん

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