にんにく薬効昆布つゆだれと漬けておいたにんにくも
一緒にいただける、スタミナ炒飯です♪
★材料
(2人分)
#にんにく薬効昆布つゆたれ
大匙2
#漬けておいたにんにく
7個
牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
1/4個
ご飯
350g
グリンピース(冷凍をさっと茹でる)
30g
バター
10g
岩塩・胡椒 荒挽ブラックぺッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく薬効昆布つゆだれ大匙2と漬けておいたにんにく、7粒を取り出す
2.
玉ねぎは、みじん切り、、にんにくは横にスライス、牛肉は、2cm幅に切る
3.
フライパンに油を入れ、牛肉に胡椒、少々をふり、②のにんにくと共に炒め(牛肉の色が変わるまで)皿にとります
4.
フライパンか中華鍋に、油大匙2を入れ、たまねぎがしんなりしてきたら、ご飯、たれ大匙2、③を加え、炒め合わせます
5.
バターとグリンピースを加え仕上げ炒めをし、味をみて、岩塩を加えます
6.
皿に、盛りつけ、荒挽のガーリックパウダーをふりかけ完成です
7.
画像は、たれに、漬けたうずら卵をラーメンに使い、炒飯と一緒にいただきました♪
8.
にんにく(皮むいて縦半分にカット)70gヤマサ昆布つゆ130gに漬けておいて数日たった、たれ使用(関連記事参照)
★コーンを追加しても、彩り良く、美味しいです♪