牛肉のにんにく薬効昆布つゆ炒飯♪

牛肉のにんにく薬効昆布つゆ炒飯♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

にんにく薬効昆布つゆだれと漬けておいたにんにくも
一緒にいただける、スタミナ炒飯です♪

★材料

(2人分)

  • #にんにく薬効昆布つゆたれ

    大匙2

  • #漬けておいたにんにく

    7個

  • 牛薄切り肉

    120g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ご飯

    350g

  • グリンピース(冷凍をさっと茹でる)

    30g

  • バター

    10g

  • 岩塩・胡椒 荒挽ブラックぺッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく薬効昆布つゆだれ大匙2と漬けておいたにんにく、7粒を取り出す

  2. 2.

    玉ねぎは、みじん切り、、にんにくは横にスライス、牛肉は、2cm幅に切る

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、牛肉に胡椒、少々をふり、②のにんにくと共に炒め(牛肉の色が変わるまで)皿にとります

  4. 4.

    フライパンか中華鍋に、油大匙2を入れ、たまねぎがしんなりしてきたら、ご飯、たれ大匙2、③を加え、炒め合わせます

  5. 5.

    バターとグリンピースを加え仕上げ炒めをし、味をみて、岩塩を加えます

  6. 6.

    皿に、盛りつけ、荒挽のガーリックパウダーをふりかけ完成です

  7. 7.

    画像は、たれに、漬けたうずら卵をラーメンに使い、炒飯と一緒にいただきました♪

  8. 8.

    にんにく(皮むいて縦半分にカット)70gヤマサ昆布つゆ130gに漬けておいて数日たった、たれ使用(関連記事参照)

★ワンポイントアドバイス

★コーンを追加しても、彩り良く、美味しいです♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数