お砂糖控えめに手作りで作ったぜんざいに
りんごジュースのみの水分で練って作った白玉を添えていただきます♪
★材料
(3人分)
あずき(乾燥)
150g
水
600ml
砂糖(三温糖)
110g
塩
ふたつまみ
#白玉粉
30g
#りんごジュース
適量(30gと少々)
★作り方
(15~30分)
1.
あずきを水洗いし、圧力鍋に加え、ひたひたの水を注ぎ、蓋をしないで一度煮立てて、ゆでこぼす
2.
空っぽになった圧力鍋に、①を入れ、600mlの水を注ぎ、蓋をして、強火にかける
3.
表示ピンが2目盛になったら、ごく弱火にし、7分加熱する(タイマーをセットしておく)
4.
火を止め、鍋底に水をつけ、急冷し、表示ピンが、完全に元に戻ったら、蓋を開ける
5.
鍋を再び火にかけ、砂糖と塩を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める
6.
数時間たったら、再び、加熱し、半日位、味を含ませる
7.
りんごジュースで白玉粉を練る(少しずつ加える)耳たぶ位のやわらかさになったら、6等分する
8.
好みの白玉を成形し、熱湯に入れ、浮かんだら、水にとる
加熱し温めたぜんざいに2個添える
★あずきは、作りやすい分量で作っています、残りは、冷凍保存できます
★調理時間に、味を含ませる時間などは含まれていません