りんご白玉のヘルシーぜんざい♪

りんご白玉のヘルシーぜんざい♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖控えめに手作りで作ったぜんざいに
りんごジュースのみの水分で練って作った白玉を添えていただきます♪

★材料

(3人分)

  • あずき(乾燥)

    150g

  • 600ml

  • 砂糖(三温糖)

    110g

  • ふたつまみ

  • #白玉粉

    30g

  • #りんごジュース

    適量(30gと少々)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あずきを水洗いし、圧力鍋に加え、ひたひたの水を注ぎ、蓋をしないで一度煮立てて、ゆでこぼす

  2. 2.

    空っぽになった圧力鍋に、①を入れ、600mlの水を注ぎ、蓋をして、強火にかける

  3. 3.

    表示ピンが2目盛になったら、ごく弱火にし、7分加熱する(タイマーをセットしておく)

  4. 4.

    火を止め、鍋底に水をつけ、急冷し、表示ピンが、完全に元に戻ったら、蓋を開ける

  5. 5.

    鍋を再び火にかけ、砂糖と塩を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める

  6. 6.

    数時間たったら、再び、加熱し、半日位、味を含ませる

  7. 7.

    りんごジュースで白玉粉を練る(少しずつ加える)耳たぶ位のやわらかさになったら、6等分する

  8. 8.

    好みの白玉を成形し、熱湯に入れ、浮かんだら、水にとる
    加熱し温めたぜんざいに2個添える

★ワンポイントアドバイス

★あずきは、作りやすい分量で作っています、残りは、冷凍保存できます
★調理時間に、味を含ませる時間などは含まれていません

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数