優しくふわふわのココア生地と、りんごジャムの甘酸っぱさが
相性抜群!米粉やヨーグルト使用で軽い仕上がりヘルシーケーキです♪
★材料
卵
3個
グラニュー糖
100g
@米粉
100g
@ココアパウダー(無糖)
7g
プレーンヨーグルト
100g
林檎ジャム
約70g
シナモンパウダー
少量
グラニュー糖
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で温めながら、高速で泡立ててゆきます
2.
卵が、ふわふわになるまで泡立てたら@を合わせ、ふるいながら加え、ゴムべらにかえて、混ぜます
3.
ヨーグルトを、少しずつ加え、混ぜ合わせます
4.
下準備した(バターを型に塗り強力粉をふり冷やす作業)18cm丸型に、生地を流し込みます
5.
予熱したオーブン160度×35分焼き、型から出し、粗熱がとれたら、シナモンパウダーをふります
6.
切り分け、りんごジャムを、グラニュー糖をトッピングして完成です