ヘルシー!林檎チョコヨーグルトケーキ

ヘルシー!林檎チョコヨーグルトケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

優しくふわふわのココア生地と、りんごジャムの甘酸っぱさが
相性抜群!米粉やヨーグルト使用で軽い仕上がりヘルシーケーキです♪

★材料

  • 3個

  • グラニュー糖

    100g

  • @米粉

    100g

  • @ココアパウダー(無糖)

    7g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 林檎ジャム

    約70g

  • シナモンパウダー

    少量

  • グラニュー糖

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で温めながら、高速で泡立ててゆきます

  2. 2.

    卵が、ふわふわになるまで泡立てたら@を合わせ、ふるいながら加え、ゴムべらにかえて、混ぜます

  3. 3.

    ヨーグルトを、少しずつ加え、混ぜ合わせます

  4. 4.

    下準備した(バターを型に塗り強力粉をふり冷やす作業)18cm丸型に、生地を流し込みます

  5. 5.

    予熱したオーブン160度×35分焼き、型から出し、粗熱がとれたら、シナモンパウダーをふります

  6. 6.

    切り分け、りんごジャムを、グラニュー糖をトッピングして完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数