餃子の皮をカップにし、フィンガーフードに仕立てた、
可愛くいただきやすい、ミニブーケサラダです
彩り良く、見た目にも美味しく仕上げました♪
★材料
餃子の皮(大判サイズ)
1袋⇒うち22枚
#アボがド
1個
#レモン汁
大匙1
マヨネーズ
大匙2
セロリ(5mm角にカット)
10g
赤パプリカ(5mm角にカット)
1/8個
ボイルえび(食べやすくカット)
50g
うずら卵水煮(半分にカット)
1袋⇒6個入り
ブラックオリーブスライスドライパック
1袋(20g)
@生ハム
1袋
@クリームチーズ
適量
*人参のピクルス(ピクルス液に漬けたもの
5枚
*ミニトマト(ヘタはとる)
5個
*クリームチーズ
適量
仕上げの赤パプリカ・マヨネーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
アボがドは、縦に一周ぐるりと切り目を入れ、開け種を出し、果肉をスプーンで小さくし、おおまかにつぶしレモン汁をかけ、混ぜる
2.
ボウルに①と刻んだパプリカやセロリ・ボイルえび、マヨネーズを加え、混ぜます
3.
餃子のカップ⇒まず餃子の皮を半分に右へ折り、折り重なった端上半分に水を指でつけます
4.
水のついた部分へ、折ります、開いて、水を湿らした指で底を押して作り、フォークで膨らまないように何箇所か刺しておく⇒22個
5.
オーブントースター専用の天板に何個かのせ、数分かけ、カップにします
⇒2分ほどトースターを予熱し、焼き始め5分以内で完成
6.
冷ましたカップに、②を入れ、うずら卵や、ブラックオリーブをのせ、仕上げのパプリカの刻んだもの(好みで追加マヨ)をのせ完成
7.
生ハムで薔薇を作り
クリームチーズ少々が底に入ったカップに生ハム薔薇を入れ、ばらけないようピックで留める⇒今回は3個
8.
クリームチーズを底に少々入れたカップに、四つ葉のクローバーで人参ピクルスを抜き取り、ミニトマトと共にのせる⇒今回は5個
9.
透明な丸いガラス器に、円状に、⑥を一周14個並べ、⑦を3個中央に並べ、開いた円状に⑧を5個並べて完成です
10.
シャンパンを片手に
つまんでいただきます
★餃子の皮は、花束をイメージしているので、底はすぼめたように作ります
⇒湿った親指の押して余り広げません