蓮根を使った、ヘルシーなお弁当です
醤油で煮からめた蓮根つくねバーグは、甘辛く大変美味しく
日本人が大好きな味!♪高野豆腐を加えるなど、ひと工夫もしています♪
★材料
れんこん
70g
鶏ひき肉
240g
#あらびき高野豆腐
大匙3
#水(高野豆腐戻し用)
大匙2
おろし生姜
少々
ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ
小匙2
酒
小匙2
片栗粉
大匙1
@ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ
大際2
@本みりん
大匙2
@砂糖
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根はみじん切りし、あらびきの高野豆腐は、水を含ませ戻します
2.
ボウルに、鶏ひき肉、①、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ、12等分し、丸く成形する
3.
フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をこんがり焼き、@で煮からめる⇒弁当には、3個使用します
4.
お弁当には、雑穀米、③、ウインナーのベーコン巻き、卵焼き、甘長とうがらしの甘辛煮、人参のピクルス、ミニうさぎりんごなど
5.
野菜チップの蓮根などを、飾りに使用して、蓮根を目立つようにアピールさせます
★あらびきの高野豆腐は、スーパーに並んでいることが多くなりましたが、
なければ、普通の高野豆腐を刻んで代用してくだい。