蓮根つくねバーグヘルシーな和風弁当♪

蓮根つくねバーグヘルシーな和風弁当♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蓮根を使った、ヘルシーなお弁当です
醤油で煮からめた蓮根つくねバーグは、甘辛く大変美味しく
日本人が大好きな味!♪高野豆腐を加えるなど、ひと工夫もしています♪

★材料

  • れんこん

    70g

  • 鶏ひき肉

    240g

  • #あらびき高野豆腐

    大匙3

  • #水(高野豆腐戻し用)

    大匙2

  • おろし生姜

    少々

  • ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ

    小匙2

  • 小匙2

  • 片栗粉

    大匙1

  • @ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ

    大際2

  • @本みりん

    大匙2

  • @砂糖

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根はみじん切りし、あらびきの高野豆腐は、水を含ませ戻します

  2. 2.

    ボウルに、鶏ひき肉、①、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ、12等分し、丸く成形する

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をこんがり焼き、@で煮からめる⇒弁当には、3個使用します

  4. 4.

    お弁当には、雑穀米、③、ウインナーのベーコン巻き、卵焼き、甘長とうがらしの甘辛煮、人参のピクルス、ミニうさぎりんごなど

  5. 5.

    野菜チップの蓮根などを、飾りに使用して、蓮根を目立つようにアピールさせます

★ワンポイントアドバイス

★あらびきの高野豆腐は、スーパーに並んでいることが多くなりましたが、
なければ、普通の高野豆腐を刻んで代用してくだい。

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数