かぼちゃ入りのミートソースを生地で包んで
オーブンで焼き上げます、ハロウィンのかぼちゃ&こうもりの型で
生地を押す事によって、焼きあがりは、盛り上がり、立体的に!
遊び心もハロウィンには欠かせません。
★材料
(4人分)
トマトソース(関連記事参照)
170g
にんにく
1かけ
牛ひき肉
140g
ヤマサ昆布つゆ
小匙1
塩・胡椒
少々
かぼちゃ(レンジで柔らかくする)
50g
#強力粉・薄力粉
各100g
#ベーキングパウダー
6g
#塩
2g
#牛乳
160ml
スライスチーズ
4枚
飾りの野菜チップス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
#でカルツォーネの
生地つくり→ボウルに牛乳以外の材料を加え、牛乳を少しずつ加え、表面につやが出るまでこね混ぜる
2.
生地をラップに包んで常温で30分ねかす
3.
フライパンに、刻んだにんにくをサラダ油少々で炒め、香りが出てきたら、牛ひき肉を加え、炒める
4.
③に、サイコロ状にカットしたかぼちゃも加え、トマトソースを加え、ヤマサ昆布つゆを加え、汁気がなくなるまで炒める
5.
塩・胡椒で味をととのえ、冷ましておきます
6.
②を4等分し、円状にし、⑤を適量のせ、はがれないように、とき卵を生地のふちに塗り、半分に折って、しっかり閉じ止める
7.
ハロウィンの型(今回はこうもり・かぼちゃ)で⑥の表生地に、破れない程度に、型を押して、形をつける
8.
スライスチーズに
⑦で使った、型で
チーズも同じ個数、抜き取り、冷蔵庫で保存しておきます→チーズのシートから、剥がさない
9.
220度に予熱したオーブンで、15分焼き、チーズを、盛り上がったハロウィンキャラクターの上にのせる
10.
お皿に、野菜チップスと共に、⑨をのせ完成です
★ホームベーカリーなどの捏ね機で、15分~20分ほど
捏ね仕上げても♪(今回で生地をまとめ、少々捏ねてから、HBを使用)
★生地は直径13~15cmに伸ばし具を包み、しっかり閉じます