ハロウィン!ミートソースのカルツォーネ♪

ハロウィン!ミートソースのカルツォーネ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃ入りのミートソースを生地で包んで
オーブンで焼き上げます、ハロウィンのかぼちゃ&こうもりの型で
生地を押す事によって、焼きあがりは、盛り上がり、立体的に!
遊び心もハロウィンには欠かせません。

★材料

(4人分)

  • トマトソース(関連記事参照)

    170g

  • にんにく

    1かけ

  • 牛ひき肉

    140g

  • ヤマサ昆布つゆ

    小匙1

  • 塩・胡椒

    少々

  • かぼちゃ(レンジで柔らかくする)

    50g

  • #強力粉・薄力粉

    各100g

  • #ベーキングパウダー

    6g

  • #塩

    2g

  • #牛乳

    160ml

  • スライスチーズ

    4枚

  • 飾りの野菜チップス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    #でカルツォーネの
    生地つくり→ボウルに牛乳以外の材料を加え、牛乳を少しずつ加え、表面につやが出るまでこね混ぜる

  2. 2.

    生地をラップに包んで常温で30分ねかす

  3. 3.

    フライパンに、刻んだにんにくをサラダ油少々で炒め、香りが出てきたら、牛ひき肉を加え、炒める

  4. 4.

    ③に、サイコロ状にカットしたかぼちゃも加え、トマトソースを加え、ヤマサ昆布つゆを加え、汁気がなくなるまで炒める

  5. 5.

    塩・胡椒で味をととのえ、冷ましておきます

  6. 6.

    ②を4等分し、円状にし、⑤を適量のせ、はがれないように、とき卵を生地のふちに塗り、半分に折って、しっかり閉じ止める

  7. 7.

    ハロウィンの型(今回はこうもり・かぼちゃ)で⑥の表生地に、破れない程度に、型を押して、形をつける

  8. 8.

    スライスチーズに
    ⑦で使った、型で
    チーズも同じ個数、抜き取り、冷蔵庫で保存しておきます→チーズのシートから、剥がさない

  9. 9.

    220度に予熱したオーブンで、15分焼き、チーズを、盛り上がったハロウィンキャラクターの上にのせる

  10. 10.

    お皿に、野菜チップスと共に、⑨をのせ完成です

★ワンポイントアドバイス

★ホームベーカリーなどの捏ね機で、15分~20分ほど
捏ね仕上げても♪(今回で生地をまとめ、少々捏ねてから、HBを使用)
★生地は直径13~15cmに伸ばし具を包み、しっかり閉じます

ハッピーさん

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