千葉県産の甘~い人参をほぼ1本贅沢にすりおろし
パウンドケーキに加えます♪
綺麗なナチュラルな人参カラーが見た目にも美味しく
しっとりと仕上がりました♪
大豆粉入りで健康志向の方やお子様にもおすすめ!
★材料
無塩バター
100g
砂糖(三温糖)
100g
卵
2個(110g)
人参(すりおろす)(★)
1本(80g)
@薄力粉
70g
@大豆粉(粉末)
30g
@ベーキングパウダー
3g
仕上げ⇒溶けない粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
2.
砂糖を加え、混ぜ、溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ、すりおろした人参も加え、混ぜ合わせます
3.
@の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、バターを塗り、強力粉をはたいた型(18cm×8のパウンド型)に生地を入れる
4.
170度に予熱した
オーブンで45分ほど焼きます⇒途中15分したら、水を濡らした包丁で生地の真ん中に切り込みを入れる
5.
竹串チェックで生地が焼けているか確認する
6.
型から出し粗熱をとる
★ぜひ、この人参を使いたい⇒食味が良いニンジンとして評判の「ふなばしのベーターキャロット」在来品種に比べて、くせがなく、甘く、柔らかでベータカロテンの含有量が多いそう