ベーターキャロットパウンドケーキ♪

ベーターキャロットパウンドケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉県産の甘~い人参をほぼ1本贅沢にすりおろし
パウンドケーキに加えます♪
綺麗なナチュラルな人参カラーが見た目にも美味しく
しっとりと仕上がりました♪
大豆粉入りで健康志向の方やお子様にもおすすめ!

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖(三温糖)

    100g

  • 2個(110g)

  • 人参(すりおろす)(★)

    1本(80g)

  • @薄力粉

    70g

  • @大豆粉(粉末)

    30g

  • @ベーキングパウダー

    3g

  • 仕上げ⇒溶けない粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    砂糖を加え、混ぜ、溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ、すりおろした人参も加え、混ぜ合わせます

  3. 3.

    @の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、バターを塗り、強力粉をはたいた型(18cm×8のパウンド型)に生地を入れる

  4. 4.

    170度に予熱した
    オーブンで45分ほど焼きます⇒途中15分したら、水を濡らした包丁で生地の真ん中に切り込みを入れる

  5. 5.

    竹串チェックで生地が焼けているか確認する

  6. 6.

    型から出し粗熱をとる

★ワンポイントアドバイス

★ぜひ、この人参を使いたい⇒食味が良いニンジンとして評判の「ふなばしのベーターキャロット」在来品種に比べて、くせがなく、甘く、柔らかでベータカロテンの含有量が多いそう

ハッピーさん

ハッピーさん

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