キャロットメンチカツでフィンガーフード♪

キャロットメンチカツでフィンガーフード♪
  1. おいしそう!

料理紹介

メンチカツには、人参をスライサーですりおろした
人参がたっぷり♪可愛く小さく揚げてフィンガーフードにしました
ほそ目のパン粉や米粉を使うなどし、吸油が少なくさっぱりヘルシー!♪

★材料

  • 合挽き肉

    500g

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個

  • バター

    8から10g

  • 人参(中)

    1本(約100g)

  • 食パン(6枚切り)白い部分のみ

    1枚

  • 牛乳

    大匙2

  • とき卵

    1個

  • #マスタード

    小匙1/2

  • #塩

    小匙1/4

  • #ナツメグ・ガーリックパウダー

    各少量

  • #ブラップペッパー

    少量

  • 衣・とき卵

    1個

  • 衣・米粉か小麦粉(今回米粉)

    適量

  • ほそ目のパン粉

    適量

  • ケチャップなど好みのソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす

  2. 2.

    バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)

  3. 3.

    ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす

  4. 4.

    大きなボウルに、
    挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

  5. 5.

    一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)

  6. 6.

    米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる

  7. 7.

    ほそ目のパン粉をつける

  8. 8.

    低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる

  9. 9.

    フィンガーフード
    用に、スペイン楊枝
    を刺し、食べやすく
    演出する

  10. 10.

    ケチャップを中央におき、円状に並べて
    カジュアルに可愛く
    フィンガーフードにする

★ワンポイントアドバイス

★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない
小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪

ハッピーさん

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