メンチカツには、人参をスライサーですりおろした
人参がたっぷり♪可愛く小さく揚げてフィンガーフードにしました
ほそ目のパン粉や米粉を使うなどし、吸油が少なくさっぱりヘルシー!♪
★材料
合挽き肉
500g
玉ねぎ(中)
1/2個
バター
8から10g
人参(中)
1本(約100g)
食パン(6枚切り)白い部分のみ
1枚
牛乳
大匙2
とき卵
1個
#マスタード
小匙1/2
#塩
小匙1/4
#ナツメグ・ガーリックパウダー
各少量
#ブラップペッパー
少量
衣・とき卵
1個
衣・米粉か小麦粉(今回米粉)
適量
ほそ目のパン粉
適量
ケチャップなど好みのソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす
2.
バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)
3.
ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす
4.
大きなボウルに、
挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
5.
一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)
6.
米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる
7.
ほそ目のパン粉をつける
8.
低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる
9.
フィンガーフード
用に、スペイン楊枝
を刺し、食べやすく
演出する
10.
ケチャップを中央におき、円状に並べて
カジュアルに可愛く
フィンガーフードにする
★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない
小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪