千葉県の豚肉で作ったジューシーな豚メンチカツを
たっぷりの具と共に、挟み込み、サンドにしています
油は、千葉の菜の花にちなんでキャノーラ油を使用
サラッと軽い美味しさでヘルシーに揚がります
★材料
(2人分)
【 豚メンチ材料
8個】
豚ひき肉(★)
500g
玉ねぎ
1/2個100g
#食パン(白い部分のみ)
1枚
#牛乳
大匙3
卵
1個
○マスタード
小匙1/2
○塩
小匙1/4
○ナツメグ・ブラックペッパー
少々
○ガーーリックパウダー
少々
揚げ油(菜の花油)
キャノーラ油
*パン粉(ほそ目)・小麦粉
適量
*卵
1個
【 千葉豚メンチサンド
2人分】
6枚切りの食パン(カリッと焼く)
3枚
トマト(サンド用にスライス)
2枚
レタス
1枚
キュウリ
1/2本
スライスベーコン
2枚
豚メンチカツ(揚げたもの)
2個
卵
1個
マスタード・ケチャップ
適量
胡椒
少量
バター入りマーガリン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは、みじん切りし、油で炒め、透き通ってきたらバットにあけてしっかり冷ましておく、卵は、溶いておく
2.
ボウルに、食パンをちぎり入れ、牛乳を
吸わせ、混ぜておく
3.
大きなボウルに、豚肉・①・②・○を加え、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす
4.
85g×8個暑さ約2cmに成形し小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、低温の揚げ油で5~6分揚げる
5.
卵は、フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、火が通ってきたら、黄身を菜箸などでつぶし、フライ返しで裏返し半熟気味に仕上げる
6.
ベーコンも焼き、キュウリは薄切りにする、焼いたパン3枚にバターマーガリンを片面に塗る
7.
バターマーガリンを塗ったパンの上に、マスタードをフォークで塗り、④を2個のせる
8.
⑦の上に、ベーコン、キュウリをのせ、マヨネーズを塗り広げる(豚メンチカツ→ベーコンキュウリが交互になるように置く)
9.
バターマーガリンを塗ったパンの上に
⑤の卵をのせ、2枚のトマト・レタスを1枚のせ、ケチャップをかける
10.
バターマーガリンを塗ったパンに、マスタードを塗り、⑧の上に、⑨をのせ、このパン最後にかぶせ、上から押して落ちせます
11.
パン切り包丁で半分に切り完成です
12.
千葉県の豚肉は、挽肉でも、こま切れ肉をたたいて使っても良い
★豚メンチカツを揚げる菜は、油にそっと入れたら、しばらく衣が
固まるまでさわらない★衣付けは、卵+小麦粉を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけて
揚げても♪揚げる際に、失敗しにくいらしいです。