千葉豚のメンチカツサンド

千葉豚のメンチカツサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉県の豚肉で作ったジューシーな豚メンチカツを
たっぷりの具と共に、挟み込み、サンドにしています
油は、千葉の菜の花にちなんでキャノーラ油を使用
サラッと軽い美味しさでヘルシーに揚がります

★材料

(2人分)

  • 【 豚メンチ材料

    8個】

  • 豚ひき肉(★)

    500g

  • 玉ねぎ

    1/2個100g

  • #食パン(白い部分のみ)

    1枚

  • #牛乳

    大匙3

  • 1個

  • ○マスタード

    小匙1/2

  • ○塩

    小匙1/4

  • ○ナツメグ・ブラックペッパー

    少々

  • ○ガーーリックパウダー

    少々

  • 揚げ油(菜の花油)

    キャノーラ油

  • *パン粉(ほそ目)・小麦粉

    適量

  • *卵

    1個

  • 【 千葉豚メンチサンド

    2人分】

  • 6枚切りの食パン(カリッと焼く)

    3枚

  • トマト(サンド用にスライス)

    2枚

  • レタス

    1枚

  • キュウリ

    1/2本

  • スライスベーコン

    2枚

  • 豚メンチカツ(揚げたもの)

    2個

  • 1個

  • マスタード・ケチャップ

    適量

  • 胡椒

    少量

  • バター入りマーガリン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りし、油で炒め、透き通ってきたらバットにあけてしっかり冷ましておく、卵は、溶いておく

  2. 2.

    ボウルに、食パンをちぎり入れ、牛乳を
    吸わせ、混ぜておく

  3. 3.

    大きなボウルに、豚肉・①・②・○を加え、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    85g×8個暑さ約2cmに成形し小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、低温の揚げ油で5~6分揚げる

  5. 5.

    卵は、フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、火が通ってきたら、黄身を菜箸などでつぶし、フライ返しで裏返し半熟気味に仕上げる

  6. 6.

    ベーコンも焼き、キュウリは薄切りにする、焼いたパン3枚にバターマーガリンを片面に塗る

  7. 7.

    バターマーガリンを塗ったパンの上に、マスタードをフォークで塗り、④を2個のせる

  8. 8.

    ⑦の上に、ベーコン、キュウリをのせ、マヨネーズを塗り広げる(豚メンチカツ→ベーコンキュウリが交互になるように置く)

  9. 9.

    バターマーガリンを塗ったパンの上に
    ⑤の卵をのせ、2枚のトマト・レタスを1枚のせ、ケチャップをかける

  10. 10.

    バターマーガリンを塗ったパンに、マスタードを塗り、⑧の上に、⑨をのせ、このパン最後にかぶせ、上から押して落ちせます

  11. 11.

    パン切り包丁で半分に切り完成です

  12. 12.

    千葉県の豚肉は、挽肉でも、こま切れ肉をたたいて使っても良い

★ワンポイントアドバイス

★豚メンチカツを揚げる菜は、油にそっと入れたら、しばらく衣が
固まるまでさわらない★衣付けは、卵+小麦粉を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけて
揚げても♪揚げる際に、失敗しにくいらしいです。

ハッピーさん

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