大豆粉を加えたヘルシーなスコーンに
マテルネコンポート3種を添えて楽しみます♪
★材料
#薄力粉
380g
#大豆粉(粉末)
120g
#ベーキングパウダー
15g
#塩
5g
無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存)
150g
*卵
2個
*牛乳
卵と合わせ300g
マテルネコンポート(オレンジ)
適量
マテルネコンポート(ブルーベリー)
適量
マテルネコンポート(りんご)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
#をフードプロセッサーで撹拌し、バターを加え、撹拌し(大きな塊がなくなるまで)*をよく混ぜ加え、撹拌する
2.
①を大きなボウルに
入れ、入れ、ひとまとめにし(分量外の強力粉をボウルや手につけて作業する)
3.
のし台の上で、生地を三つ折り×2回し、麺棒で伸ばし、粉をつけた型で直径5cm×26個抜き取る
4.
クッキングシートを敷いた天板に、26個のスコーンを並べる
5.
230度に予熱しておいたオーブンを、200度に下げて20分焼く
6.
ケーキクーラーにのせる
7.
マテルネコンポート
3種類、オレンジ・ブルーベリー・りんごをアミューズスプーンにのせ、スコーンと共にいただきます
8.
お好みで⑦と共に、クロテッドクリームなども添えても♪
★無塩バターや卵・牛乳は冷蔵庫で冷やしておく
★撹拌させすぎない、生地をひとまとめにする時も、練りすぎない
★マテルネの瓶が5cmですので、今回、型抜きに使用しています