たくさん、いただいた柿の中の1個を、
土鍋でコンフィチュールにしてみました
柿は、加熱するととても美味しいですね
保存用としてではなく、食べきり用として作りました♪
出来たてをトーストにのせても美味☆
★材料
(2人分)
柿(大きいもの)
1個⇒250g
てんさい糖(普通の砂糖でも可)
70g
レモン汁
大匙1/2
★作り方
(5~15分)
1.
柿は、小さく切る
2.
小さい土鍋に、①と砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけ、全体が混ざるように、かき混ぜる
3.
蓋をして、弱火で4~5分程、火にかけます、途中、あくが出ますので、蓋を開けて取り除き、気を配りながら煮詰める
4.
1分蒸らして、完成です、トーストにのせたり出来たてをお楽しみください
★大きい柿なので、普通の柿なら2個位必要です