玄米粉のお好み焼き風

玄米粉のお好み焼き風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉の変わりに、リブレフラワー(玄米粉)を
使った、夏場に最適の栄養が補給できる
簡単お好み焼き風です♪
グルテンフリーにこだわるなら、天かすを
省いてくださいね☆


★材料

(1人分)

  • キャベツ

    150g

  • 山芋(皮をむく)

    約60g

  • 天かす

    10g

  • 玄米粉(リブレフラワー)

    25g

  • 1個

  • お好み焼きソース

    大匙1~2

  • かつおぶし

    2.5g

  • 油(焼く際に使う)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは、ばらさず、一塊の状態で端から薄切りにし2cm位にカットする、ボウルに、薄切りキャベツ、卵、天かす、山芋をすりおろしたものを加える

  2. 2.

    ①に玄米粉(リブレフラワー)も加え、すべてを、混ぜ合わせます

  3. 3.

    フライパンに、油を加え、熱し、②を入れ、
    丸く整え焼き、焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をします

  4. 4.

    両面を焼き、中も
    しっかり火を通し
    焼けたら、お好み焼きソースを塗り、かつおぶしをふりかけます

★ワンポイントアドバイス

青のり・マヨネーズをかけても、美味しいです
豚肉を使っても、もちろん美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

暑い夏のおやつにも
ランチにも
又は、夕飯にこちらを
一品加えると喜ばれます♪
玄米は、熱中症予防にも良い食材として
紹介もされていましたっ
美味しく栄養満点で気軽に作れます♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数