小麦粉の変わりに、リブレフラワー(玄米粉)を
使った、夏場に最適の栄養が補給できる
簡単お好み焼き風です♪
グルテンフリーにこだわるなら、天かすを
省いてくださいね☆
★材料
(1人分)
キャベツ
150g
山芋(皮をむく)
約60g
天かす
10g
玄米粉(リブレフラワー)
25g
卵
1個
お好み焼きソース
大匙1~2
かつおぶし
2.5g
油(焼く際に使う)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは、ばらさず、一塊の状態で端から薄切りにし2cm位にカットする、ボウルに、薄切りキャベツ、卵、天かす、山芋をすりおろしたものを加える
2.
①に玄米粉(リブレフラワー)も加え、すべてを、混ぜ合わせます
3.
フライパンに、油を加え、熱し、②を入れ、
丸く整え焼き、焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をします
4.
両面を焼き、中も
しっかり火を通し
焼けたら、お好み焼きソースを塗り、かつおぶしをふりかけます
青のり・マヨネーズをかけても、美味しいです
豚肉を使っても、もちろん美味しいです
暑い夏のおやつにも
ランチにも
又は、夕飯にこちらを
一品加えると喜ばれます♪
玄米は、熱中症予防にも良い食材として
紹介もされていましたっ
美味しく栄養満点で気軽に作れます♪