いつものケーキに、熱中症予防にも良い、夏場に摂りたい食材である玄米を粉末にした、リブレフラワーを少々加えて、夏のおやつの完成です♪
★材料
(4人分)
@薄力粉
110g
@玄米粉(リブレフラワー)
10g
@ベーキングパウダー
5g
無塩バター
110g
砂糖(今回上白糖)
110g
卵
2個
牛乳
50ml
型に塗るバターや強力粉又は薄力粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで、混ぜます
2.
バターに砂糖を加え
混ぜ、とき卵を少量ずつ加え、
分離しないように混ぜます
3.
@の粉類を半量、
ふるい入れ、ゴムベらに変え、混ぜ、
牛乳の半量を加え混ぜ、残りの粉類を加え
混ぜ、残りの牛乳も加え混ぜ合わせます
4.
あらかじめ、分量外の
バターを型の内側に塗り強力粉か薄力粉をはたき冷蔵庫に入れておいた下準備済みの18cmのエンゼル型に③の生地を加えます
5.
180度に予熱しておいた、オーブンで30分ほど焼き、竹串で焼けたかどうかチェックをし
完成です
6.
型からはずし、ケーキクーラーの上で
粗熱をとります
バターと卵が混ぜる際に、分離しないように
バターや卵は、常温にします
リブレフラワーが用意できない場合は
省いていただいても、美味しく召し上がれます
夏休みの休日に
家族でおやつにいただき
家族に喜んでもらえました
今回は、玄米粉(リブレフラワー)を
加えアレンジしています♪