四つ葉のクローバーの国産のフライパンを
購入したので、自分好みの、
ホットケーキを作ってみました♪
★材料
(4人分)
日清極もち国内産小麦粉100%ミックス粉
分包1袋(180g)
卵(M)
1個(50g)
牛乳
170ml
明治チョコレート効果カカオ72%
分包(2袋)
必要であれば、フライパンにサラダ油
少量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、卵・牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉も加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます
2.
フライパンを中火で熱し、火から、離し、濡れぶきんの上で少し冷まします、今回、油を少々吹きつけています
フライパンに、半分を少し超える位の生地を流し込みます
3.
弱火で焼きます、表面の泡が、ポツポツとはじめたら、ゴムベラや竹串などを使って
端を浮かせて、ひっくり返します、弱火で
焼き仕上げます
4.
ハートを四つ葉のクローバに見立て皿にのせます、チョコレートを1個づつのせます(1袋で2個入りです)
5.
レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくします(耐熱のお皿を使用)
6.
分量的には、普通の
サイズの、ホットケーキがあと、1つできます
日清の極もちホットケーキミックスで
作ってみましたが、もちっとしていて
ミックス粉臭くない点が気に入りました♪
いつもの、ホットケーキも
形が変われば、目新しく感じますね
切り分ける必要もなく
家族が喜んでくれました♪