玉ねぎとセロリの甘さを
あわてず丁寧に炒めて、引き出します
作っておくと、いろいろと使え、
何かと便利な、トマトソースです♪
★材料
(4人分)
玉ねぎ
2個
セロリ
40g
トマト水煮缶
3缶(カット缶)
バター
10g
油
少々
固形コンソメの素
2個
固形チキンスープの素
1個
ナツメグ
2~3振り
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとセロリを、薄切りにします。
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
2.
セロリを加え、さらに、炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、大匙2~3の水をからの水煮缶に入れ まわし、トマト水にし、入れる
3.
砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です
4.
トマトソースを使って残れば、ラップに包んで冷凍保存します
★美味しさのポイントは、焦がさないように、
玉ねぎの甘みが出るように炒めることです
クリスマスは、トマトソースのパスタ他を作り
家族に喜んでもらえましたが、その後、残りを冷凍保存しておくと、トマトソースは、多忙なときに、便利ですっ♪作り置き(冷凍)におすすめです。