宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)

宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

宇治抹茶入りの米粉入り、もっちり
食感の蒸しパンです、あんこと共に
食べるとしみじみ美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • @製菓用米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • @抹茶(今回小林 裕が作る宇治抹茶使用)

    5g

  • 1個

  • 砂糖(今回三温糖)

    40g

  • サラダ油

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • あんこ(今回御座候のあんこ)

    大匙5位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
    砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます

  2. 2.

    油を加え混ぜ、牛乳も加え混ぜ
    そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます

  3. 3.

    直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、
    生地を入れます

  4. 4.

    蒸し器(今回電気蒸し器使用)で
    13分ほど蒸し、型から出し、
    ケーキクーラーにのせます

  5. 5.

    あんこを添えて、蒸しパンと共に
    お召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

*ティファール社の電気蒸し器
スチームクッカー使用

★よろこばレシピ エピソード

あんこと共に食べると、すごく
美味しいと家族が、喜んでくれました

ハッピーさん

ハッピーさん

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