豚しゃぶ肉を長芋に巻き巻きして、
甘辛くからめ焼き仕上げます
お酒と醤油と本みりん、
あと砂糖が同量なので
今すぐ暗記!♪
★材料
(2人分)
豚カタロースしゃぶしゃぶ用肉
200g位
長いも(皮を除く)
100~120g
小麦粉
大匙2位
油
大匙1/2~大匙1
*酒
大匙1と1/2
*醤油
大匙1と1/2
*本みりん
大匙1と1/2
*砂糖(今回三温糖)
大匙1と1/2
好みで七味唐辛子
少量
★作り方
(5~15分)
1.
長いもは、6cm位の長さに切り、1cm角にし、*のたれを用意し、あらかじめスプーンなどで混ぜておきます、豚肉に長芋を2本位巻いて、小麦粉をふるいかけます
2.
フライパンに、油を中火で熱し、、①を入れて、全体に焼き色がつくように、焼き、*のたれを流しいれ、からめ焼きます(巻いて残った肉も一緒に焼いてからめます)
3.
好みで七味唐辛子などをかけても美味しくいただけます
*豚肉を広げたら、切り分けた長芋をのせ、
豚肉を少し、斜めになるように、巻きます
我が家でよく使う、豚カタロースしゃぶしゃぶ用肉、長芋を使った、おまたせしない、簡単レシピ!簡単ながらおなかも満足!で喜ばれます。