1gのパウダーがオクラ1本分だとゆう
オクラパウダーを使用!1個のドーナツに約1本分のオクラ入り♪甘酒や三温糖など和風なドーナツ、むちっとした食感です♪
★材料
(5人以上分)
卵
1個(50g)
三温糖
35g
甘酒
大匙4
バター(有塩)⇒溶かしバターにしておく
25g
*薄力粉
220g
*ベーキングパウダー
小匙1(3g)
*オクラパウダー(喜むっし製作所)
小匙3(6g)
抜き取りの際のくっつき防止用強力粉
大匙2位
揚げ油
適量
仕上げのグラニュー糖
大匙3位
★作り方
(15~30分)
1.
卵をボウルに割り入れ
泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)
2.
①に、甘酒(分離している場合があるのでよく混ぜてから)を入れ、
3.
溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんでバターを溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる
4.
*の粉類を合わせて、少量ずつ、振るい入れて、そのつど、ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす
5.
ドーナツ型や、麺棒、ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉したり、まぶし、
ねかした生地を、麺棒で1・5cm位に均等に伸ばす
6.
全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度hとまとめにして使い6個です)
7.
揚げ油できつね色に
色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)
8.
仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です
甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり
使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用
休日のおやつに家族で揚げたてを
いただきました♪野菜嫌いの息子も
おいしくペロリと食べてくれました!