甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪

甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪
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    おいしそう!

料理紹介

1gのパウダーがオクラ1本分だとゆう
オクラパウダーを使用!1個のドーナツに約1本分のオクラ入り♪甘酒や三温糖など和風なドーナツ、むちっとした食感です♪

★材料

(5人以上分)

  • 1個(50g)

  • 三温糖

    35g

  • 甘酒

    大匙4

  • バター(有塩)⇒溶かしバターにしておく

    25g

  • *薄力粉

    220g

  • *ベーキングパウダー

    小匙1(3g)

  • *オクラパウダー(喜むっし製作所)

    小匙3(6g)

  • 抜き取りの際のくっつき防止用強力粉

    大匙2位

  • 揚げ油

    適量

  • 仕上げのグラニュー糖

    大匙3位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵をボウルに割り入れ
    泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)

  2. 2.

    ①に、甘酒(分離している場合があるのでよく混ぜてから)を入れ、

  3. 3.

    溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんでバターを溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる

  4. 4.

    *の粉類を合わせて、少量ずつ、振るい入れて、そのつど、ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす

  5. 5.

    ドーナツ型や、麺棒、ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉したり、まぶし、
    ねかした生地を、麺棒で1・5cm位に均等に伸ばす

  6. 6.

    全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度hとまとめにして使い6個です)

  7. 7.

    揚げ油できつね色に
    色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)

  8. 8.

    仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり
使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用

★よろこばレシピ エピソード

休日のおやつに家族で揚げたてを
いただきました♪野菜嫌いの息子も
おいしくペロリと食べてくれました!

ハッピーさん

ハッピーさん

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