吉野本葛を使い、簡単デザート!作ってみるとびっくりする位、簡単です、体にも良く、夏の季節におすすめのデザート、ひんやりとぷるるんな食感が、たまらなく美味しい♪
★材料
(3人分)
吉野本葛
50g
水
250m
飾りの缶詰め(みかん・チェリー)
適量
青い蝶の寒天ゼリー
5個
黒蜜・きな粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
吉野本葛と水を混ぜ溶かし、(できればザルなどで、こす)鍋に入れて、強火にかけ、ゴムべらで常に混ぜる、火を弱めて、練り混ぜ続けると、しだいに固まってきます、常に混ぜ続け、透明になって、葛餅らしくなるまで練ります、最後は、高速回転で練り混ぜます
2.
透明になって完成した葛餅を、大きめの平らなバットに入れて、水で冷やします
3.
さらに、氷を入れた冷たいボールの
中に移し、冷やします(白くなるまでは冷やない)⇒好みで、冷蔵庫で少し冷やしても良いですね冷えたら、食べやすい大きさに切って、黒蜜ときな粉をたっぷりかけ、チェリーやミカンなど好みの果物と青い蝶寒天を飾り完成です
*火を通し、練り混ぜる際ですが、透明になったら、練りすぎない。透明感ともちもち感があればOKです*青い蝶寒天は手作りです、ブログ内で紹介しています。
バタフライピーティー(青いティー)を使用!青い蝶寒天と缶詰めのフルーツで華やかに、夢いっぱいに、創作してみました、休日に家族が喜んで食べてくれました♪