夏野菜たっぷり、自家製トマトソースのパスタ

夏野菜たっぷり、自家製トマトソースのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトが沢山手に入ると、自家製トマトソースを常備しています。
ムシムシな日が続き食欲がなくなっていましたが、たっぷり旬の夏野菜で、体にエネルギーをチャージしたいと思い作りました!

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2

  • パスタ

    300グラム

  • 自家製トマトソース

    150グラム

  • ニンニク

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • アンチョビ

    2切れ

  • 牛乳

    大さじ3

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (常備自家製トマトソース)
    トマト8個を湯むき、種を取り、みじん切り、にんにく4かけもみじん切りしておく。
    オリーブオイルにニンニクを炒め、トマトを炒めコンソメを1かけ入れミキサーにかけ煮詰める。最後に塩で味をしめる。(出来上がり700グラムぐらい)

  2. 2.

    パスタ300グラムを熱湯に塩を入れ、茹ではじめる(8分)

  3. 3.

    ナス、トマト、玉ねぎ、黄パプリカを食べやすい大きさに切っておく。
    ニンニク、アンチョビもみじん切りしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し
    みじん切りのアンチョビも炒める。
    牛乳を入れ、黒胡椒を入れる。

  5. 5.

    4の中に野菜を入れ、半分ぐらい炒まったら、自家製トマトソースで煮詰め、乾燥バジルを入れる。

  6. 6.

    茹で上がったパスタをソースと絡める、茹で汁も入れよく混ぜる。
    塩、胡椒、オリーブオイル少々で仕上げる。

  7. 7.

    皿に盛り、黒胡椒、イタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビはスーパーの小分けビニールの中に入れ、包丁の背でたたいても大丈夫です。

お子様用にはケチャップを足して上げると食べやすいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

たっぷりの夏野菜とトマトソースの相性抜群、ちょっとクリーミーで野菜のうまみが増しておいしい!
と喜ばれました!

0921YOKOさん

0921YOKOさん

野菜が大好きで、野菜のおいしさ、魅力を伝えるために勉強中です。 野菜ソムリエ(中級)取得しました。