トマトが沢山手に入ると、自家製トマトソースを常備しています。
ムシムシな日が続き食欲がなくなっていましたが、たっぷり旬の夏野菜で、体にエネルギーをチャージしたいと思い作りました!
★材料
(2人分)
ナス
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1/2
パスタ
300グラム
自家製トマトソース
150グラム
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
アンチョビ
2切れ
牛乳
大さじ3
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
(常備自家製トマトソース)
トマト8個を湯むき、種を取り、みじん切り、にんにく4かけもみじん切りしておく。
オリーブオイルにニンニクを炒め、トマトを炒めコンソメを1かけ入れミキサーにかけ煮詰める。最後に塩で味をしめる。(出来上がり700グラムぐらい)
2.
パスタ300グラムを熱湯に塩を入れ、茹ではじめる(8分)
3.
ナス、トマト、玉ねぎ、黄パプリカを食べやすい大きさに切っておく。
ニンニク、アンチョビもみじん切りしておく。
4.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し
みじん切りのアンチョビも炒める。
牛乳を入れ、黒胡椒を入れる。
5.
4の中に野菜を入れ、半分ぐらい炒まったら、自家製トマトソースで煮詰め、乾燥バジルを入れる。
6.
茹で上がったパスタをソースと絡める、茹で汁も入れよく混ぜる。
塩、胡椒、オリーブオイル少々で仕上げる。
7.
皿に盛り、黒胡椒、イタリアンパセリを飾る。
アンチョビはスーパーの小分けビニールの中に入れ、包丁の背でたたいても大丈夫です。
お子様用にはケチャップを足して上げると食べやすいと思います。
たっぷりの夏野菜とトマトソースの相性抜群、ちょっとクリーミーで野菜のうまみが増しておいしい!
と喜ばれました!