赤熟したトマトが沢山手に入ったときにソースにして甘みもうまみも閉じ込め、常備しています。
★材料
(5人以上分)
ニンニク
4かけ
オリーブオイル
大さじ6
やまやの野菜うまだし
1袋
塩
少々
熟したトマト
8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトのへたをとりフォークに刺し、湯むきし、水に冷やしてから種を取る。
2.
オリーブオイル、ニンニクみじん切りを炒め、ざく切りにしたトマトを炒める。
3.
やまやの野菜うまだしを入れまぜ、水分がなくなるまで
煮詰めていく。(なければコンソメでよい)
4.
少々の塩で味をしめる。ミキサーでソースにする。
試しにネット購入してみた野菜うまだし(16包)を入れてみたらコンソメより格段においしかったです!
(9種類の国産野菜の旨みたっぷり。無添加の優しい洋風だしです。)
加熱中の鍋でも使える、ブラウン MR730cc [マルチクイック7 コードレスハンドブレンダーを使っています。
自家製トマトソースで沢山のメニューが食べられると喜ばれています!