自家製トマトソース

自家製トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

赤熟したトマトが沢山手に入ったときにソースにして甘みもうまみも閉じ込め、常備しています。

★材料

(5人以上分)

  • ニンニク

    4かけ

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • やまやの野菜うまだし

    1袋

  • 少々

  • 熟したトマト

    8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトのへたをとりフォークに刺し、湯むきし、水に冷やしてから種を取る。

  2. 2.

    オリーブオイル、ニンニクみじん切りを炒め、ざく切りにしたトマトを炒める。

  3. 3.

    やまやの野菜うまだしを入れまぜ、水分がなくなるまで
    煮詰めていく。(なければコンソメでよい)

  4. 4.

    少々の塩で味をしめる。ミキサーでソースにする。

★ワンポイントアドバイス

試しにネット購入してみた野菜うまだし(16包)を入れてみたらコンソメより格段においしかったです!
(9種類の国産野菜の旨みたっぷり。無添加の優しい洋風だしです。)
加熱中の鍋でも使える、ブラウン MR730cc [マルチクイック7 コードレスハンドブレンダーを使っています。

★よろこばレシピ エピソード

自家製トマトソースで沢山のメニューが食べられると喜ばれています!

0921YOKOさん

0921YOKOさん

野菜が大好きで、野菜のおいしさ、魅力を伝えるために勉強中です。 野菜ソムリエ(中級)取得しました。