オレンジココアブレッド

オレンジココアブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

ココア生地にオレンジピールとチョコレートが入ったパン。
甘すぎないほろ苦い生地に、オレンジの爽やかさやチョコの甘さがきいてます♪

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    125g

  • 全粒粉

    25g

  • ピュアココア

    10g

  • 砂糖

    10g

  • 1g

  • ドライイースト

    1g

  • 95g(90~100)

  • オレンジピール

    30g

  • チョコレート

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーで生地作り。
    こねが終了したら刻んだオレンジピールとチョコレートを生地に包み込み、折りたたむように全体に混ぜ込む。

  2. 2.

    2倍になるまで一次発酵。

  3. 3.

    ガス抜きして3分割。
    軽く丸めてベンチタイム10分。
    ※かたく絞った布巾などで乾燥防止

  4. 4.

    軽く生地を潰して丸め直し、二次発酵40度30分くらい。
    ※約1.5倍になるまで

  5. 5.

    オーブンを250度に予熱。
    生地にお好みのクープを入れ、たっぷり霧吹きをする
    オーブンに入れたら220度に下げて12~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

イーストはやや少なめで作っているので、一次発酵に時間がかかるかもしれません(1時間以上)。
オレンジピールとチョコレートは生地の表面に出てこないように練り込んでください。

管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士ゆきぼむさん

◎管理栄養士 ◎ナチュラルフードコーディネーター 保育園で管理栄養士として献立作成や調理、食育等を経験後、カフェに勤務し、メニュー開発や調理をしていました。 現在は、自家製酵母を使用したパン屋でパン作りを学びながら、レシピ作成、レシピ記事ライター、アンバサダー活動等行っています。