とろあま♪あまねちゃんと牛肉の甘辛煮

とろあま♪あまねちゃんと牛肉の甘辛煮
  1. おいしそう!

料理紹介

すきやき風の甘辛味でごはんのすすむ味わい。
ごはんにのせて丼にして、卵黄なんてのせちゃっても最高です!

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切りorこま切れ)

    200g

  • 大分県産あまねぎ(あまねちゃん)

    2本

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ3

  • 100cc

  • 白ごま

    適量

  • 七味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あまねちゃんは3〜4cmに切る

  2. 2.

    牛肉を少量の油(分量外)でさっと炒め調味料で煮る

  3. 3.

    火が通ったら牛肉を取り出し、あまねちゃんを加えフタをして煮る。

  4. 4.

    あまねちゃんに火が通ったら、牛肉を戻して煮汁を飛ばすよう煮る。

  5. 5.

    器に盛り白ごまをふり、お好みで七味をかける。

★ワンポイントアドバイス

あまねちゃんがなければ長ねぎで代用を♪

管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士ゆきぼむさん

◎管理栄養士 ◎ナチュラルフードコーディネーター 保育園で管理栄養士として献立作成や調理、食育等を経験後、カフェに勤務し、メニュー開発や調理をしていました。 現在は、自家製酵母を使用したパン屋でパン作りを学びながら、レシピ作成、レシピ記事ライター、アンバサダー活動等行っています。