すきやき風の甘辛味でごはんのすすむ味わい。
ごはんにのせて丼にして、卵黄なんてのせちゃっても最高です!
★材料
(2人分)
牛肉(薄切りorこま切れ)
200g
大分県産あまねぎ(あまねちゃん)
2本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ3
水
100cc
白ごま
適量
七味
適量
★作り方
(5~15分)
1.
あまねちゃんは3〜4cmに切る
2.
牛肉を少量の油(分量外)でさっと炒め調味料で煮る
3.
火が通ったら牛肉を取り出し、あまねちゃんを加えフタをして煮る。
4.
あまねちゃんに火が通ったら、牛肉を戻して煮汁を飛ばすよう煮る。
5.
器に盛り白ごまをふり、お好みで七味をかける。
あまねちゃんがなければ長ねぎで代用を♪