焼き白ねぎの旨辛マリネ

焼き白ねぎの旨辛マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いてとろ〜っと甘みが増した白ねぎの美味しさを堪能できるマリネです。
コチュジャンの旨辛がポイント!作り置きにもおすすめです♪

★材料

(3人分)

  • 白ねぎ

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○しょうゆ

    大さじ1

  • ○酢

    大さじ1

  • ○コチュジャン

    小さじ1/2

  • ○にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • ブラックペパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは4~5cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、長ねぎを並べてこんがりと焼き色がつくまでじっくり焼く。

  3. 3.

    ○を合わせて2に絡め、仕上げにブラックペパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

白ねぎはこんがり焼き色をつけるように焼き、熱いうちにマリネしてください。

ゆきぼむさん

ゆきぼむさん

◎管理栄養士 ◎ナチュラルフードコーディネーター パン大好き。スパイスカレー大好き。