レシピブログ
「いちごのカトルカール~共立て~」カトルカールとは、フランス語で4分の4。 バター、砂糖、卵、小麦粉が4分の1ずつ入った、とてもリッチな配合を意味します。 英語で、パウンドケーキ。こちらの方がなじみのある名前ですね。1パウンドずつ、材料を配合するので、そのような名前に。ちなみに、1パウンド(pound)は=453g だそうです。3月は、いちごが一番安い季節。旬の時。いちごを使ったケーキと考えてい......
小麦粉で作る簡単ガレッ...
【お菓子作りの基本】ク...
りんごソースのクレープ
全粒粉で作るモッチリク...
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ
今日は焼肉で決まり!A5黒毛和牛の希少部位盛り合...
お値打ち価格!A5黒毛和牛まるごと1頭盛りセット
お家で贅沢にA5黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ用ス...