大好きなちぢみほうれん草が安くなってきました。
子供が「何これ!うま!」と言ってました
★材料
(4人分)
ちぢみほうれん草
1袋
タケノコ水煮千切り
1袋
お好みの小間切れ肉
一つかみ
塩コショウ
適当
中華スープのもと
小さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ちぢみほうれん草はさっと茹でる(沸騰したお湯にくぐらせる程度)。
水で冷まして水気をきってざっくり切る。
2.
肉をバンっとまな板に置いて2㌢くらいずつ切る。
3.
フライパンに油(あればごま油)を熱し肉を炒める。
肉の色が変わったらほうれん草とタケノコも加え塩コショウして炒める。
4.
カップに中華スープのもと、醤油、片栗粉を入れ、水を100ccまで入れて混ぜてからフライパンに回しかけ、馴染ませたら出来上がり
タケノコと肉なりシーチキンなりと青っぽい野菜があればこの味付けで青椒肉絲になる気がする