カンタンコーンスープ

カンタンコーンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームコーンと牛乳だけでもそこそこ美味しいけど、ちょこっと手を加えて更に美味しく!

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    半分

  • マーガリン

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • クリームコーン

    大1缶

  • 牛乳(加工乳でも大丈夫)

    適当

  • 塩・コショウ

    適当

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切り

  2. 2.

    鍋にマーガリンを入れて中火で1.の玉ねぎを焦げないように炒める。
    目指すはあめ色。

  3. 3.

    小麦粉を入れて炒める

  4. 4.

    クリームコーンと牛乳を入れて混ぜながら温める。
    牛乳は空いたクリームコーンの缶と同量入れて、トロトロ加減を見ながら追加する。

  5. 5.

    塩・コショウで味を整えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

マーガリンと小麦粉は同量程度が目安ですが、すべての分量は厳密に計らなくても適当で大丈夫です。

綺麗に仕上げたければ、ミキサーにかけてから温めると良いですよ

かおつんさん

かおつんさん

自分の覚え書きとして登録してみます。 最近食べる量が増えた子供達を満足させつつ、価格高騰にも負けない時短、手間無し、買い足し無しの料理を探してます