クリームコーンと牛乳だけでもそこそこ美味しいけど、ちょこっと手を加えて更に美味しく!
★材料
(4人分)
玉ねぎ
半分
マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
クリームコーン
大1缶
牛乳(加工乳でも大丈夫)
適当
塩・コショウ
適当
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切り
2.
鍋にマーガリンを入れて中火で1.の玉ねぎを焦げないように炒める。
目指すはあめ色。
3.
小麦粉を入れて炒める
4.
クリームコーンと牛乳を入れて混ぜながら温める。
牛乳は空いたクリームコーンの缶と同量入れて、トロトロ加減を見ながら追加する。
5.
塩・コショウで味を整えてできあがり
マーガリンと小麦粉は同量程度が目安ですが、すべての分量は厳密に計らなくても適当で大丈夫です。
綺麗に仕上げたければ、ミキサーにかけてから温めると良いですよ