あまった筍の水煮と家にある物で一品にした時短レシピ
★材料
(4人分)
ピーマン
4個
筍の水煮(千切りだと楽チン)
1袋
ツナ缶(70gくらいの)
1缶
中華あじの素
小2
塩、胡椒、醤油
適当
片栗粉
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンと筍を千切りにしてフライパンで炒める
2.
ツナ缶を油ごと加え、塩、胡椒をふる
3.
ツナ缶の空き缶に水をいれ、中華あじの素と片栗粉を加え混ぜ、フライパンに追加し混ぜる
4.
醤油をさっと回しかけ、とろみが付き始めたらできあがり
分量はあくまで参考。気にせずざっくりと。
ピーマンがあまり得意ではない子供達がペロリと食べ、おかわりしてくれました。