チンジャオツナ

チンジャオツナ
  1. おいしそう!

料理紹介

あまった筍の水煮と家にある物で一品にした時短レシピ

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    4個

  • 筍の水煮(千切りだと楽チン)

    1袋

  • ツナ缶(70gくらいの)

    1缶

  • 中華あじの素

    小2

  • 塩、胡椒、醤油

    適当

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンと筍を千切りにしてフライパンで炒める

  2. 2.

    ツナ缶を油ごと加え、塩、胡椒をふる

  3. 3.

    ツナ缶の空き缶に水をいれ、中華あじの素と片栗粉を加え混ぜ、フライパンに追加し混ぜる

  4. 4.

    醤油をさっと回しかけ、とろみが付き始めたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

分量はあくまで参考。気にせずざっくりと。
ピーマンがあまり得意ではない子供達がペロリと食べ、おかわりしてくれました。

かおつんさん

かおつんさん

自分の覚え書きとして登録してみます。 最近食べる量が増えた子供達を満足させつつ、価格高騰にも負けない時短、手間無し、買い足し無しの料理を探してます