もやし豆腐チャンプル

もやし豆腐チャンプル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつでも安く手に入るもやしと豆腐でもう一品

★材料

(4人分)

  • もやし

    一袋

  • 豆腐

    一丁

  • ネギ(ニラなど香味野菜を混ぜでも)

    合わせて1カップくらい

  • 大さじ3

  • 小さじ1

  • コショウ

    適宜

  • 醤油

    大さじ1

  • かつお節

    ひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水をきっておく。
    急ぎの時は耐熱皿にキッチンペーパーでくるんだ豆腐を入れ、電子レンジで5分チン

  2. 2.

    ネギを小口切りかみじん切り

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を弱火で炒めて香りが出てきたらもやしと手で大きめにくずした豆腐を入れて強火で炒める。

  4. 4.

    塩とコショウを振る。
    醤油を鍋肌から入れる

  5. 5.

    耐熱皿に移しかつお節をまぶして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐はできるだけしっかり水をきっておく

かおつんさん

かおつんさん

自分の覚え書きとして登録してみます。 最近食べる量が増えた子供達を満足させつつ、価格高騰にも負けない時短、手間無し、買い足し無しの料理を探してます