豪華でとってもおいしいプリンケーキです!!!意外と簡単です!手順を守れば必ず成功しますよ(*^^*)友達に作ったらとっても喜ばれましたー!誕生日ケーキにもどーぞ♡
★材料
(5人以上分)
①卵
4つ
①牛乳
400ミリ
①グラニュー糖
70g
①バニラエッセンス
数滴
②卵
2個
②グラニュー糖
60g
②薄力粉
70g
②溶かし無塩バター
20g
③グラニュー糖
60g
③水
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
カラメルをつくる。
③の材料を鍋にいれる
2.
色が変わるまで煮つめる。
3.
型に流し込む
4.
①の牛乳を50度にあっためる。
5.
①の卵をとく。
6.
5に①のグラニュー糖をよくまぜる
7.
6に温めた牛乳を加え、まぜる【※泡立てないように!】
8.
型にこしながら、流しいれる
9.
50度の湯煎をしながら②の卵をハンドミキサーでまぜる。
10.
③のグラニュー糖を3回に分けていれる
11.
爪楊枝が立つまでしっかり泡立てる
12.
大きな気泡を潰すために低速にして1分まぜる。
13.
12に③の薄力粉をふるいいれる。
14.
のの字を書くようにさっくりまぜる。
15.
薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる【薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ】
16.
溶かしたバターを15にいれる。数回まぜる
17.
16を型に流し込む【一気にね!】
18.
天板にお湯をはり、170度の40分に焼く。
卵をしっかり泡立てること!