プリンケーキ

プリンケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

豪華でとってもおいしいプリンケーキです!!!意外と簡単です!手順を守れば必ず成功しますよ(*^^*)友達に作ったらとっても喜ばれましたー!誕生日ケーキにもどーぞ♡

★材料

(5人以上分)

  • ①卵

    4つ

  • ①牛乳

    400ミリ

  • ①グラニュー糖

    70g

  • ①バニラエッセンス

    数滴

  • ②卵

    2個

  • ②グラニュー糖

    60g

  • ②薄力粉

    70g

  • ②溶かし無塩バター

    20g

  • ③グラニュー糖

    60g

  • ③水

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カラメルをつくる。
    ③の材料を鍋にいれる

  2. 2.

    色が変わるまで煮つめる。

  3. 3.

    型に流し込む

  4. 4.

    ①の牛乳を50度にあっためる。

  5. 5.

    ①の卵をとく。

  6. 6.

    5に①のグラニュー糖をよくまぜる

  7. 7.

    6に温めた牛乳を加え、まぜる【※泡立てないように!】

  8. 8.

    型にこしながら、流しいれる

  9. 9.

    50度の湯煎をしながら②の卵をハンドミキサーでまぜる。

  10. 10.

    ③のグラニュー糖を3回に分けていれる

  11. 11.

    爪楊枝が立つまでしっかり泡立てる

  12. 12.

    大きな気泡を潰すために低速にして1分まぜる。

  13. 13.

    12に③の薄力粉をふるいいれる。

  14. 14.

    のの字を書くようにさっくりまぜる。

  15. 15.

    薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる【薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ】

  16. 16.

    溶かしたバターを15にいれる。数回まぜる

  17. 17.

    16を型に流し込む【一気にね!】

  18. 18.

    天板にお湯をはり、170度の40分に焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵をしっかり泡立てること!

ぱるってぃさん

ぱるってぃさん

高校2年生のはるにゃです( ^ω^ ) どうぞよろしくお願いします!