vege-full!! チリコンカン

vege-full!! チリコンカン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

32種のとろ実とお豆をたっぷり使った簡単チリコンカン。
豆腐のそぼろでとってもヘルシー(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • 32種のとろ実

    300g

  • 木綿豆腐

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    50g

  • レンコン

    50g

  • ドライプルーン

    4個

  • レッドキドニービーンズ

    100g

  • にんにく

    好みで

  • 生姜

    5g

  • カレー粉

    小1・1/2

  • *チリパウダー

    好みの量

  • *醤油

    小1

  • *塩

    小1/2

  • *砂糖

    小1/2

  • #アボカド

    1/2個

  • #牛乳

    70cc

  • #レモン汁

    小1/2

  • #粉チーズ

    10g

  • #塩コショウ

    少々

  • グリーンカールなど

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、レンコン、しめじ、ドライプルーン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    木綿豆腐をギュッと絞って、フライパンで乾煎りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大1を入れてニンニク、ショウガ、カレー粉をいれてじっくり炒める。香りがでたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    れんこん、しめじ、レッドキドニービーンズ、①の乾煎りした豆腐、ドライプルーンを入れて全体が混ざったら、32種のとろ実と*を加える。(火を少し弱める)
    少し煮詰まったら火を止める。

  4. 4.

    #の材料をフードプロセッサーにいれて滑らかになるまで回す。

  5. 5.

    グリーンカールを千切りにし、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

32種のとろ実をつかうので、コクもあり、とろみもあっというまにつくので、火加減には気を付けてくださいね。