32種のとろ実とお豆をたっぷり使った簡単チリコンカン。
豆腐のそぼろでとってもヘルシー(*^_^*)
★材料
(4人分)
32種のとろ実
300g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
レンコン
50g
ドライプルーン
4個
レッドキドニービーンズ
100g
にんにく
好みで
生姜
5g
カレー粉
小1・1/2
*チリパウダー
好みの量
*醤油
小1
*塩
小1/2
*砂糖
小1/2
#アボカド
1/2個
#牛乳
70cc
#レモン汁
小1/2
#粉チーズ
10g
#塩コショウ
少々
グリーンカールなど
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、レンコン、しめじ、ドライプルーン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
木綿豆腐をギュッと絞って、フライパンで乾煎りする。
2.
フライパンにオリーブオイル大1を入れてニンニク、ショウガ、カレー粉をいれてじっくり炒める。香りがでたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。
3.
れんこん、しめじ、レッドキドニービーンズ、①の乾煎りした豆腐、ドライプルーンを入れて全体が混ざったら、32種のとろ実と*を加える。(火を少し弱める)
少し煮詰まったら火を止める。
4.
#の材料をフードプロセッサーにいれて滑らかになるまで回す。
5.
グリーンカールを千切りにし、盛り付ける。
32種のとろ実をつかうので、コクもあり、とろみもあっというまにつくので、火加減には気を付けてくださいね。