୨୧⑅*秋田こまち
୨୧⑅*だし巻きたまご
୨୧⑅*煮豚
୨୧⑅*切干大根とツナの炒め煮
୨୧⑅*薩摩芋のバター醤油煮
୨୧⑅*花大根の甘酢漬け
୨୧⑅*カボチャ煮
★材料
(4人分)
豚肩ロース
1本
酒
200cc
水
200cc
生姜スライス
4~5枚
醤油
100cc
砂糖
大4
★作り方
(5分未満)
1.
肉以外の材料を鍋に入れて沸騰させる。
2.
肉を入れて、弱火にして蓋をして、50分煮る。
時々ひっくり返す。
3.
肉を取り出して、煮汁を半分ぐらいになるまで煮詰める。
このレシピは、cafe_makoさんのレシピです。
砂糖と生姜の量を我が家用に足しています。
お肉は、スライスして煮汁に漬け込んでもいいですし、そのまま煮汁をかけて食べても美味しいです。
煮汁が残ったら、煮物に転用できますよ。