煮豚弁当

煮豚弁当
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

୨୧⑅*秋田こまち
୨୧⑅*だし巻きたまご
୨୧⑅*煮豚
୨୧⑅*切干大根とツナの炒め煮
୨୧⑅*薩摩芋のバター醤油煮
୨୧⑅*花大根の甘酢漬け
୨୧⑅*カボチャ煮

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース

    1本

  • 200cc

  • 200cc

  • 生姜スライス

    4~5枚

  • 醤油

    100cc

  • 砂糖

    大4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    肉以外の材料を鍋に入れて沸騰させる。

  2. 2.

    肉を入れて、弱火にして蓋をして、50分煮る。
    時々ひっくり返す。

  3. 3.

    肉を取り出して、煮汁を半分ぐらいになるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

このレシピは、cafe_makoさんのレシピです。
砂糖と生姜の量を我が家用に足しています。
お肉は、スライスして煮汁に漬け込んでもいいですし、そのまま煮汁をかけて食べても美味しいです。
煮汁が残ったら、煮物に転用できますよ。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。