甘酒ドレッシングでブロッコリーの胡麻和え

甘酒ドレッシングでブロッコリーの胡麻和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普通の胡麻和えよりも甘みとコクが増しますよ!

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    2分の1株

  • 甘酒

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • 醤油

    小さじ1

  • いりごま

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーを小房にわけて耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    胡麻以外の材料を混ぜて、①と混ぜる。

  3. 3.

    いりごまを少しだけ(最後の飾り用)残して、すって②に混ぜ合わせて器にもりつける。

  4. 4.

    のこしたいりごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

甘酒の甘みは、塩で加減を調整してください。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。