今更ですが、サバ缶を使って丼!煮詰めるだけの簡単丼です!
★材料
(4人分)
サバ缶
一缶
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
牛蒡
20㌢
ごはん
適量
卵
2個
白だし
大さじ1
万能ねぎ
適量
生姜
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡と万能ねぎ以外の材料を鍋に入れ、サバを解しながら全部を混ぜ込む。
2.
牛蒡をスライサーでスライスしながら鍋に入れていく。
3.
強火で煮詰め、鍋淵がフツフツしてきたら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰める。
4.
③を煮つめている間に、別の鍋に卵と白だしをかき混ぜてから入れ、中火でそぼろにする。
5.
丼にごはんをよそい、真ん中に③まわりに④をのせ、小口切りにしたネギをトッピングする。
食べる時に全てを混ぜ合わせながら食べると美味しいです。