蓮根のシャキシャキ感と豚バラ肉のコクがタレと絡んでご飯が進みますよ。
★材料
(3人分)
蓮根
一節
豚バラ肉
9枚
油
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
①蓮根の皮を剥き、縦に切ってから3~5mm幅に切って水にさらし灰汁ぬきする。
2.
②①の水気をよく切って豚バラ肉で巻き、塩コショウする。
3.
③フライパンに油をしき、②を並び入れて両面をこんがりと焼く。
4.
④焼いた際に出た油をキッチンペーパーで吸い取り
、醤油、砂糖、味醂、酒をいれ、ブクブクするまで
強火で炒め、絡ませる。
最後に調味料を入れたら、ブクブクするまでは強火にして、あとは火を止めて絡ませるとタレがよくからまり美味しいです。