柚子胡椒

柚子胡椒
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

柚子の実が大きくなって、緑色が深くなったら収穫して作ります。

★材料

(1人分)

  • 柚子皮

    60g

  • 青唐辛子

    60g

  • 柚子絞り汁

    1個分

  • 小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柚子の皮を60g分すりおろす。もしくは皮の部分だけそぎ切りにしてから千切りにする。

  2. 2.

    青唐辛子のへたと種を取って細かく切る。

  3. 3.

    1、2、塩、柚子の絞り汁を合わせて、なめからになるまでミキサーにかける。

  4. 4.

    熱湯殺菌した瓶などに入れて1週間程寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

青唐辛子によって辛さが変わってきますので、適宜調整が必要です。
大きなミキサーだと、この量では攪拌しきれないかもしれません。
私はミルサーを使いました。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。