柚子の実が大きくなって、緑色が深くなったら収穫して作ります。
★材料
(1人分)
柚子皮
60g
青唐辛子
60g
柚子絞り汁
1個分
塩
小1
★作り方
(15~30分)
1.
柚子の皮を60g分すりおろす。もしくは皮の部分だけそぎ切りにしてから千切りにする。
2.
青唐辛子のへたと種を取って細かく切る。
3.
1、2、塩、柚子の絞り汁を合わせて、なめからになるまでミキサーにかける。
4.
熱湯殺菌した瓶などに入れて1週間程寝かせる。
青唐辛子によって辛さが変わってきますので、適宜調整が必要です。
大きなミキサーだと、この量では攪拌しきれないかもしれません。
私はミルサーを使いました。