高野豆腐を揚げてもろ味醤油であんかけにする料亭の味です♪
★材料
(3人分)
高野豆腐
5枚
片栗粉
100g
揚げ油(ゴマ+サラダ)
2:1
キッコーマン・もろみ醤油
大さじ4
酢
小さじ3
砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐を水につけて戻します。戻したら水を切り片栗粉をつけて油で揚げます。フライパンにうすくひく程度で揚りますよ。
2.
揚げた高野豆腐を別鍋に水、もろみ醤油、酢。砂糖を入れ煮詰めます。
3.
高野豆腐の上にあんをかけて出来あがり♪
片栗粉を薄くつけて揚げるとダマにならないですよ。